首页>>专题活动>>自然体验培训师>>活动报道

高黎贡山自然体验营活动
云南省保山市隆阳区潞江小平田明德小学
发布日期:2014-12-24 来源:本网站 作者: 点击率:101

 

      为了切实加强未成年人思想道德建设工作,按照相关要求,结合我校实际,发挥自身优势,营造良好的教育氛围及社会环境。让学生树立和培养正确的理想信念,良好的道德品质和行为,提高学生基本素质,促进学生全面发展,努力培养学生以一种更为宽阔的道德视野,教育和引导学生学会热爱自然、热爱生活、享用自然、享用生活。

      2014年12月19日-21日,潞江小平田明德小学师生30人(教师8人、学生22人)参加了由香港“嘉政道”出资、高黎贡山保护局组织、高黎贡山自然体验营活动。活动分四个小组,两位老师带一组。

      12月20日上午9点,学校师生和管理局工作人员在高黎贡山国家公园举行了开营仪式,开营仪式上,老师要求学生在这次活动中,要把自己融入高黎贡山、融入大自然,充分感受大自然无限的美;9点30分,师生徒步到高黎贡山黑水潭进行“笔记大自然”活动,在活动中,学生用画笔、行动、心灵记录下了自己的所见所感。孩子们奇幻的画笔在画纸上留下了精彩的足迹,每个学生的画都能展示出自己身灵其境高黎贡山的美感。绘画结束,学生还在作品上写下身处高黎贡山的心里话。中午1点半,在在高黎贡山工作人员的带领下,翻越3千米左右的山路后,很荣幸的找到并观看了正在大树上进食的珍稀动物——白眉长臂猿,一共四只(属一家四口)。白眉长臂猿,是长臂猿科下的一属。白眉长臂猿是体型仅次于合趾猿的长臂猿,成年白眉长臂猿的体长可达90厘米,体重6-9公斤。雄性和雌性的体型差别不大,但雄性的体毛为黑色,眉毛为白色,而雌性的体毛为灰褐色,胸部和颈部的颜色较深。直到中午4点左右,白眉长臂猿进食结束跑走了,同学们才肯离开,大家在兴奋心情中谈论络绎不绝。晚上7点半,在高黎贡山国家公园,大家聆听了火塘故事。观看了高黎贡山管理局工作人员的讲座,有图片、视频、文字介绍等。晚上9点左右,带领学生观看野生鼯鼠的夜生活,有幸看到5只鼯鼠从树上滑翔到山石壁上舔食食物过程。

      12月21日上午9点,活动目的地是“大草甸”,在大草甸上,开展了三个活动,一个是小组比赛摆造型,造型必须是团结、全员参与、有一定意义,然后留影纪念;第二个活动是各小组派出一名同学,按老师给的指定动物名,比划动作,看哪组先猜出正确答案。第三个活动是,各小组全员参与摆一造型,让其他三组同学猜,看哪组同学先猜 他们摆的造型是什么,看哪组摆的造型最有特色。在返回营地的途中,管理局工作人员事先准备了四种不同的植物叶子各四份,分给四个小组,要求小组合作,在返回途中看哪个小组先找到这四种植物的叶子。培养学生的团结合作、观察不同植物、发现问题的能力。

      在这次活动中,让学生以尊重、热爱自然的心,带着五种感觉(视、听、嗅、味、触)走进自然,用心去调动它们,让学生成为大自然的朋友、认识自然的专家。与自然做朋友,把它当作真正有生命的东西来看待。有生命的东西都是充满感情的,当学生欣赏玫瑰花的美丽的时候,她会以芳香回报学生。世上万物,都有感觉,都有信息传达给学生,要学着去欣赏,去感觉,用上天赋予学生的最基本的最珍贵本能,去接触大自然,认识大自然,保护大自然。

 

学生兴致勃勃的出发

 

开营仪式

 

 

开营仪式

 

 

热身小比赛

 

笔记大自然

 

 

笔记大自然——专业教师指导

学生笔记大自然作品展示

在护林员的带领下走崎岖山路寻找白眉长臂猿

找到白眉长臂猿

学生认真观察

返回住所认真总结

  

利用游戏了解动物的生存法则

 

游戏

 

晚上聆听专家讲座

 

晚上火塘故事

听护林员讲他们与森林、动物、植物的故事

在护林员带领下走夜路观看鼯鼠

 

美丽的大草甸

 

 

感悟自然,拍照留念

 

和专家合影

 

团队合作,小游戏

团队合作,寻找相同的叶子

 

活动总结

 

活动圆满结束