首页>>专题活动>>自然体验培训师>>活动报道

《大自然体验师•第三日》
发布日期:2014-12-05 来源:本网站 作者:银杏组•黄海丰 点击率:38

      培训三天了,说实在,有点闷。这漫无边际的雨,这与世隔绝的“世外桃园”,把我们锁在这里,还好,有美丽的桃江,美丽的桂林山水,站在天台远眺,心情也是不错的。

      今天的培训,主要由冷老师和刘老师主持。给我们带来各种各样的游戏、知识。冷老师并不冷哦,而且还很热情,典型的武汉姑娘。拍拍我们的肩膀,喊喊各种口号,挺有意思的。最有意思的,还是她教我们画的简笔画,让我这个画画白痴,尝试了一次美术之旅。还好,画技有进步哦,鸟终于像鸟,树终于像树了,看来,不是我不努力,而是没有好老师指导啊!一个上午,我都在想,原来,高人指点才是能力进步的关键。多去接触人,多去跟别人交流,高人就在你接触的那些人中。闭门造车的人,是不会有进步的。

      下午,我们又玩了各种游戏,刘老师给我们带来各种精彩的游戏。“自然名大风吹”这个游戏,对我的教学非常有用,回去要好好用在教学中,这对孩子们增进彼此了解,训练孩子们的语言表达能力都非常有用。“蝙蝠和蛾子”更有趣啦,我还扮演了蝙蝠侠,摸中了我们组长,哈哈,我是有“预谋”的,谁叫他老在我耳边布置任务呢?他的声音我实在太熟悉了。这倒提醒了我,做任何事情,都应该瞄准目标,不要想所有的事情你能都做到。蝙蝠抓蛾子,也就抓一只蛾子,而声音有好多,你要做的,是认准一种声音,一直跟踪下去。任何工作也如此。

      晚饭的时候,和河南信阳郝堂小学的校长聊天,表达了我对他们工作的崇敬和向往,是的,中国乡村教育缺失已久,中国现代教育最大的问题,就是忽左忽右,没有方向,没有信阳。这位乡村校长用陶行知乡村教育的思想,践行自己的教育理念,并坚持下来。在城市化脚步不断践踏中国乡村,有这样一位校长在坚持这样的事情,实在让我佩服。这让我想起了我家乡那帮如同僵尸般过日子的老师,以及身在福中不知福的我身边的老师……