首页>>专题活动>>自然体验培训师>>活动报道

开展观鸟活动,普及生态道德教育
发布日期:2013-06-20 12:54:36.0 来源:本站原创 作者:. 点击率:51

在中国野生动物保护协会举办的未成年人生态道德教育“自然体验培训师”培训班上,李明璞(大龙)、李云飞(小龙)两名老师引导学员们进入了观鸟世界。

大龙老师详细为学员们普及了观鸟基础知识,阐述观鸟是生态道德教育很好的切入点它是寓教于乐、春雨润物的方式引导和提高人们的环境意识。国际上常将观鸟活动的开展情况,作为衡量一个国家或地区人们自然意识高低的一种标志。观鸟活动为人们提供了一项文明健康的休闲活动方式。观鸟对于小学生教育而言有着十分积极的作用。它以寓教于乐的方式丰富素质教育的内容,扩大学生学习知识的范畴,培养团队合作精神,从小养成爱护环境的理念等。大龙老师语重心长地说观鸟是孩子们一生走入大自然的门票,观鸟有利于学生心理健康,有利于学生人格的培养,有利于学生自然科学知识的学习。

小龙老师则重点讲解如何观鸟、观鸟观什么、到哪观鸟,她以通俗易懂的讲解方式,使学员们对观鸟活动充满了期待。

连续2天清晨,大龙、小龙老师带领学员们走出课堂,前往海滨滩涂、林间进行观鸟,耐心予以指导。很多学员是首次观鸟,他们围绕在老师身边,先后认识了20多种鸟,体会到第一手鸟是认识鸟类的最直接、最难忘的方法。观鸟的体验让学员们对自然体验活动更增添了亲近感。

李明璞老师讲解如何使用望远镜对焦观鸟

李明璞老师知道学员如何在林间观鸟

李云飞老师(右一)在耐心指导学员用观鸟手册图谱来确认鸟种

一边观鸟,一边对照图谱,第一手鸟才能记得牢