首页>>专题活动>>自然体验培训师>>活动报道

我们在一起
发布日期:2013-06-19 14:05:02.0 来源:本站原创 作者:张玉 点击率:31

自成为一名NGO的志愿者,有一种感觉就越来越强烈——地球真的很小,同村的人很多。

在这次中国野生动物保护协会举办的未成年人生态道德教育“自然体验培训师”培训班给我全新的感受。培训班给大家上课的老师大多都与我相熟,皆多年前相识。徐大鹏老师以严格认真著称、郭耕老师是“表情帝”、冷菲老师融知性和热情于一身,其中还有我们寸草心的副会长和副秘书长——被称为“神雕侠侣”的大小龙老师,所见当然是非常亲切,因为共同推动京山的观鸟活动和生态道德教育,通过中国野生动物保护协会在2013年在京山县举办全国“爱鸟周”活动,也见证了京山观鸟从一个偏僻的小乡镇走向了全国。

来自台湾的张菁钰老师是初识,因为去掉她名字的中间一字就是我的名字,所以我笑称:张老师应该没有理由记不住我。她的声音很甜美,我笑着说“张老师,我们大陆人觉得台湾人讲话嗲,不过您嗲的蛮好听。”我还特别留意到:她总是用商量的语气和大家说话。极具亲和力的台湾语速语调也一下子拉近了和大家距离,今天三分之二的时间属于张老师,她的自然体验课带给我全新的体验,课程最大的特点是唤醒大家的童心,使大家处于完全放松的状态,然后全身心投入体验,步步引导,环环相扣,自然而不留痕迹。以至于在最后一个“小蚂蚁”环节,大家的即兴表演笑翻了摄影师。同样是从事自然体验推广工作,我的活动对象主要是孩子,而孩子的积极性更容易被调动,怎样全面调动感官,采取什么样的方式,用怎样的口头语言和书面语言,一股脑儿在我脑海里开始构想,我想这块砖我是接定了。

段小燕老师是个老顽童,因为当了一辈子的儿童节目制片人,所以童心未泯,活跃气氛的事情她自然的承担起来,于是,每次她“哈哈”出现,我的脑海里总是浮现杜海涛的影子,虽外形相差甚远,但是带给大家欢笑的却总是他。段老师亦或如此。虽然还没有听她授课,但已经想象到她铿锵爽朗的声音及搞怪的肢体语言…

从事NGO久了,身边的同路人越来越多,NGO的职业病——孤独也在慢慢被治愈,今天在海边的大合影是从几人的聚集到全体的集结,因为在一起,所以幸福感油然而生,团抱的力量也在慢慢增强,真的。

表情帝----郭耕老师

神雕侠侣---大龙、小龙

老顽童----段小燕老师

严肃认真的徐大鹏老师

鲸鱼----张菁钰