首页>>专题活动>>自然体验培训师>>活动报道

体验 感悟 成长
发布日期:2013-06-19 13:56:49.0 来源:本站原创 作者:王希银 点击率:20

今天中国国野生动物保护协会“自然体验培训师”培训班进入到野外观鸟课程。“大龙”和“小龙”老师带领我们去观鸟,我比较兴奋,因为这是我有生以来第一次参加这样的活动,而且有专业的望远镜和观鸟大师及专家的现场指导。幸运的是刚走出秦皇岛野生动物救护中心不久,在单筒望远镜下我看清楚了一只山斑鸠的羽毛颜色,不由自主的惊呼:呀!好漂亮的一只鸟。惊呼之余又不由得暗暗埋怨自己,埋怨自己的孤陋寡闻和“大惊小怪”。但随着我们队伍的不断前进,当树麻雀、喜鹊、池鹭、大小白鹭、绿头鸭、黑翅长脚鹬、鸥等鸟儿们一一在我的眼前或是静立、嬉戏、捕食、踱步等场面出现时我又一次的发出惊呼:好漂亮!好好漂亮!!!特别是一只池鹭双目紧盯着地面寻觅食物、发现食物、捕捉食物、吞咽食物的过程永远定格在我的心中。也让我明白了年近七旬的“大龙小龙夫妇”为什么要多年来志愿做一名环保志愿者,被世人称为“神雕侠女”,更让我明白人与自然和谐相处的内涵。

来自台湾的自然体验专家“鲸鱼”老师通过让全体学员扮演地球上的生物,并且寻找它们之间互相赖以生存的环境、食物等关系,让我们明白:生物之间只要有一条生物链断掉,随着时间的推移,地球上的生物会慢慢消失;从而警示我们一定要善待地球上的每一种生物,爱护他们就是爱护我们人类自己。

撰稿人:王希银 甘肃省兰州市城关区伏龙坪小学

20136162308

大象组