首页>>专题活动>>专题回顾>>自然体验培训师>>活动报道

观鸟——打开我心灵的一扇窗
发布日期:2013-06-19 13:54:41.0 来源:本站原创 作者:张琨 点击率:

观鸟——打开我心灵的一扇窗

河北省石家庄市范西路小学 张琨

“观鸟!我能行吗?”。你可能会说:“观鸟,多有趣的活动,你好像对自己很没信心嘛?是怕技巧掌握的不好?还是不知道‘观’些什么?莫不是你没有器材?”。告诉你,都不是。我——是一个对鸟类有比较严重的“恐惧症”的人。这要从我的小时候说起。

在我十岁前,我家门前有一块很大的菜地,这对于一个城市小孩来说,那可是很难得的“乐园”呢,那个时候,我经常和小伙伴们在菜地里捉蚂蚱,逮蛐蛐,看蚂蚁搬家,和蜗牛说心事,远看那些飞起又飞落的小麻雀、小喜鹊……直到有一天,我的“恐鸟症”被一件小事激发了。那天,我的一个小伙伴从菜地里捡到三只死麻雀,把它们放到了一个缸子里,跑过来对我说:“你瞧,我捡到了什么?”我低头一看,当时就脸色发白,手心冒汗,极大地恐惧感笼罩着我,从那一刻起,我意识到,我很害怕。自此以后,我一看到小鸟就会心慌、紧张,时间长了我会眼前一片漆黑。那是小小的我只是简单地认为,我只是害怕,就像很多人怕小猫、怕小狗那样的害怕。

长大后,我慢慢意识到,这是一种“恐惧症”,是一种心理问题。在师范学校学习那三年,我们要上生物课,并且观察生物标本,其中有一节课就是观察鸟类的标本,上课之前,我的思想在努力地挣扎着,“去?不去?”最终,我选择了去,可没想到当我站在实验室门口的那一刹那,满屋子的鸟类标本,我“崩溃了”,当时我感到浑身无力,脸色和嘴唇毫无血色,最要命的是,眼泪“理所当然的”完全不受我的控制的流了下来,当然,那节课在老师的特许下,我没有上,迅速的逃离了教室,当然,所有的症状也随着我的“逃离”消失。

回到现在,当我踏上中国野生动物保护协会“自然体验培训师”培训之旅的时候,我就意识到,对我来说,其中的一项体验活动“观鸟”,是一个极大的挑战,这次,我还要再逃避吗?我不知道,这是很中肯的回答,尽管,我会尽自己最大的努力去体验,但面对心中巨大的恐惧,我诚实的认为,自己还是没有很高的胜算。从大龙老师、小龙老师为我们介绍“观鸟”的专业知识时开始,我努力让自己镇定,毕竟里面有一些鸟类非常“漂亮”的图片,对我来说还是很有“冲击力”的,起初,我选择低头不看,后来,当小龙老师边做讲解,边讲故事的时候,我开始好奇,也会偷偷的瞄上一眼,真的是很短暂的一眼。尽管大部分图片,我选择不看,但是敢瞄上一眼的勇气,对我来说都是很大的突破,我突然意识到,也许明天的观鸟活动,我会试着尝试一下。第二天的清晨,我随大部队整装出发了,一只站在电线上的山斑鸠首先吸引到大家,大家纷纷停下脚步,架好设备,开始观鸟,我,站在队伍的最后面,一直犹豫着要不要看,与此同时,我在观察大家观鸟后的状态,一个个那叫一个兴奋,那叫一个高兴,那叫一个满足,于是,我开始往单筒望远镜前挪,终于挪到那儿,我深吸一口气,俯身,闭上一只眼睛,另一只眼从镜筒里望去,我看了,虽然只是两三秒的时间。说实话,我并没有看清它有多美,也没有看清它的姿态,甚至它的样子依然让我觉得很害怕,但是,我看了,就是进步。接下来的观鸟活动,我全程参与了下来,每一个品种,我都看了,并且让我得到一个惊人的发现,我并不是害怕所有的鸟类,“鹭”——我不仅不怕,而且还觉得它们很美,我发现,我居然很喜欢它们。

很感谢这次中国野生动物保护协会“自然体验师”培训之旅,感谢“观鸟活动”,一次小小的活动竟让我发现了突破自己心理防线的可能性,虽然,我还是有较为严重的“恐鸟症”,但是,第一步已经迈出,同时让我看到了希望的所在。最后,我要感谢我自己,在承受着巨大的心理压力的同时,完成了一次超越,我要对自己真诚的说一声:“谢谢!”。