首页>>专题活动>>自然体验培训师>>活动报道

爱护树木从根做起
发布日期:2013-06-19 13:51:54.0 来源:本站原创 作者:李勇芳 点击率:20

爱护树木从根做起

湖北省京山小学 李勇芳 (大象组)

很荣幸我能成为中国野生动物保护协会首届“未成年人生态道德教育‘自然体验培训师’培训班”中的一名学员,更荣幸的是我能再度回归童年,用心贴近大自然。

在今天上午的培训活动中,张菁钰老师带领我们走进大自然中,一块天然的草坪成了我们活动的领地,我们似乎一下子回归到了童年,学员之间没有了男女性别的隔阂,没有了年龄悬殊的距离,大家远离城市的喧嚣,远离工作和生活带来的压力,和老师一起快乐地做游戏。

令我感受最深的便是“我是一棵树”的游戏,我们全体学员都参与到活动之中,大家有的扮演树干,有的扮演树根,有的扮演树的木质部,有的扮演树皮,还有的扮演啃食大树的虫子,甚至扮演啄食虫子的啄木鸟,我因为有着长长的头发便躺在地上扮演树根。大家围成一团,共同抵抗大风的侵袭、洪水的冲击,还得忍受虫子的攻击。

活动之后,我若有所思,平时,我们欣赏的只是大树的傲然挺立,却很少有人留意过埋在地下的树根,可是,这些树根却成年累月地在地底下默默无闻地奉献着自己,它们为了大树的生长拼命地吸收各种营养和水分,说不定还会被人用脚踩踏、被虫子叮咬,还得忍受漫长的孤独,可是它却毫无怨言,它是多么了不起呀!我想,我们今后爱护树木就从爱护它的根做起吧!