首页>>专题活动>>自然体验培训师>>活动报道

生态文明与生态道德教育理论课程引人入胜
发布日期:2013-06-18 09:32:37.0 来源:本站原创 作者:郭立新 点击率:43

徐大鹏老师做“开展生态道德教育,推进生态文明”的讲座

2013615日上午8:30,来自25个省(区、市)基层中小学校骨干教师盼望已久的中国野生动物保护协会未成年人生态道德教育“自然体验培训师”培训班在秦皇岛野生动物救护中心正式开课。

未成年人生态道德专家徐大鹏老师首先讲授“开展生态道德教育,推进生态文明建设”课程。该课程是理论课程,徐大鹏老师以多年实践经验和大量调研,提出了生态文明、生态道德、生态道德教育的概念与内涵,指出了生态道德与生态文明的关系,阐述了学校开展生态道德教育的必要性,指出了学校开展生态道德教育的几条有效途径。

理论授课通常比较枯燥,此次徐大鹏老师在授课中引入了大量案例,图片和趣味互动,尤其当他举例大象走进农民庄稼地肇事案例,让学员以大象、遭受损失的农民、保护区官员、普通民众、媒体记者和NGO组织身份就此事发表各自的观点。学员们的兴趣被调动起来,积极参与互动,以各自不同的角色进行陈述和辩论,在互动中对生态道德教育、对生态文明、对野生动物保护工作更增添了新一层的理解。

(文、摄:郭立新)

培训学员在认真听取专家讲座

培训现场气氛热烈

角色互动——大象,在讲述它为什么走进农民的庄稼地去吃东西

角色互动——保护区管理人员,出面处理大象伤害农民庄稼之事

互动角色——农民,遭受大象损害庄稼的农民在苦诉

角色互动——普通民众,讲述如何看待大象伤害农民庄稼一事

角色互动——媒体记者,报道此事引起社会关注

角色互动——NGO组织,在此事件中如何发挥作用

专家对大家的评论予以点评

培训学员在认真填写调查问卷