首页>>专题活动>>爱虎行动>>活动报道

全球虎分布国达成“昆明共识” 推动野生虎保护.
发布日期:2014-01-07 来源:中国新闻网 作者:丁栋 点击率:86
中新社昆明7月31日电 (记者 丁栋)31日在昆明闭幕的野生虎跨境保护研讨会达成“昆明共识”,12个全球虎分布国的代表承诺,将在老虎保护区域相连的国家之间研究建设野生虎跨境保护区域,准备并实施跨境保护计划,同时对威胁虎种群生存的非法贸易加强打击力度,努力消除对野生动物产品的非法需求。

  在为期3天的野生虎及其它濒危野生动物跨境保护暨打击野生动物非法贸易策略国际研讨会上,来自中国、孟加拉国、不丹、柬埔寨、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、尼泊尔、俄罗斯、泰国和越南等12个虎分布国的官员、学者及相关国际组织汇聚一堂,就加强野生虎保护跨境区域管理和国家间合作、打击非法贸易以及消除对野生动物产品的非法需求展开了深入研讨。

  各虎分布国代表一致认为,在虎分布国交界处的老虎保护区域进行生态系统的完整性保护和管理是野生虎恢复的基本要素,这对全球虎恢复计划——到2022年实现虎数量翻倍的目标非常重要。

  与会代表们提出,要通过确立跨境保护区域和协调管理,在老虎保护区域相连接的国家间建立新的、可操作性强的联合保护机制;在研究、监测和能力建设项目方面强化交流与协作;在适合建立跨境生态廊道的地区,确定新的保护区域;研究建立跨境区域管理所需的战略、战术和长效机制等。

  不丹代表认为,本次研讨会“富有成果”,特别是昆明共识达成承诺,对各国合作打击野生动物非法越境贸易起到推动作用。老挝代表表示,与中国的合作不仅限于野生虎保护,也包括野象等野生动物,希望与各虎分布国分享经验和教训,提高执法行动能力。

  与会代表们呼吁,国际社会对虎分布国跨境区域建设的起步阶段予以技术和资金支持。此外,代表们呼吁国际社会根据各国需求提供帮助,以支持虎分布国在打击非法贸易方面加强执法能力建设、区域及全球协作、情报收集与交流、消减野生动物产品非法需求等方面的工作。

  2010年11月在俄罗斯圣彼得堡召开的老虎保护全球论坛上,各虎分布国政府首脑通过了《圣彼得堡宣言》和《全球老虎恢复计划》,承诺将共同协作推进跨境工作,如野生虎自由迁徙保护、野生虎保护区域管理等,以及消除对虎的盗猎、走私和分发贸易。2012年在不丹举行的第二次虎保护亚洲部长级会议上,虎分布国代表在《廷布议程》中承诺在管理跨境区域及廊道等方面加强合作。昆明共识对各虎分布国的跨境行动勾勒出概括性建议,将推进圣彼得堡宣言和廷布议程作出的承诺。(完)