首页>>专题活动>>爱虎行动>>活动简介

国际野生生物保护学会(The Wildlife Conservation Society, 缩写为WCS) , 前称

纽约动物学会 (The New York Zoological Society),成立于1895年,总部设立在美国纽约市,是一个致力于保护野生生物及其所栖息生境的非盈利性的国际性组织。也是美国最大国际自然保护组织之一。现共有60名专职科学家和100多名研究人员,下属机构有布朗兹动物园/野生动物保护公园 (Bronx Zoo /Wildlife Conservation Park), 野生动物保护园水族馆 (Aquarium for Wildlife Conservation Central Park), 王后及展望公园野生动物中心(Queens, and Prospect Park Wildlife Centers), 圣卡司琳斯野生动物生存中心(St. Catherines Wildlife Survival Center) 等四个野生生物保护机构。国际野生生物保护学会目前在亚洲,非洲,拉丁美洲及北美洲的70个国家开展有300多项野外科研项目。国际野生生物保护学会的策略是支持综合的野外研究课题,培训当地的自然保护专业人员,为保护和管理野生生物种群。 因对当地情况的精通使得WCS的科学家能够有效地将野外数据转变为自然保护的行动和政策。由于WCS的知名度和受到的尊重,它在全球范围同许多政府机构和当地自然保护组织建立许多富有成效的关系。WCS的野外研究课题受到位于纽约学会总部的技术支持,建有的兽医野外工作计划,派遣专家赴世界各地医治野生动物和培训当地兽医。WCS的教育部编写以强化自然保护内容中小学教材并在世界各地举办教师培训班。

国际野生生物保护学会同中国政府、学术机构以及媒体有着多方面的联系与合作。

比如同中国教育部合作,在云南、江西、湖北和四川的部分中小学开展野生动物保护教师培训班和课程;组织湄公河流域跨国境生物保护多样性研讨会;在西藏地区帮助建立羌塘这一世界上第二大自然保护区,并开展了对藏东南地区生物多样性的考察;开展有蹄类动物的保护研究;资助并协同组织中国境内野生东北虎和野生扬子鳄种群的调查,并成功地举办了“中国东北虎野生种群恢复国际研讨会”和“中国合肥扬子鳄保护与放归自然国际研讨会”;在东北地区帮助成立了珲春自然保护区,并在当地开展了一系列的培训和宣教活动。学会还资助了包括中科院动物所,北京大学,华东师范大学,北京师范大学在内的一些单位的科研项目。学会帮助建设上海野生动植物鉴定中心;和国家濒危物种进出管理办公室,中医药界合作举办十多期“中医药濒危药用野生动植物保护研讨会”;和上海市野生动保护协会、上海市青少年生物百项科技活动办公室等单位合作发起上海市中小学生“虎年救虎”, “大手牵小手,抵制食用野生动物”的大型科普宣传系列活动;和上海动物园联合举办“救救老虎”图片展览;与大学社团合作开展了许多旨在提高学生和公众保护意识的活动,如“濒危野生动物入药利弊孰大”的系列辩论赛等;和上海奥美广告公司制作公益电视广告并在全国40个电视台播放;和上海野生动物管理机构联合建立大型户外公益广告和杂志 平面广告。

后记

对野生东北虎的保护,将一直继续,资金、人力等困难都不会停止我们前进的步伐。在新的一年里,我们计划把工作扩展到黑龙江的部分未建立保护区却急需保护的区域,目前已经规划了7个东北虎保护监测站点,将与当地林业部门和当地居民一起致力于保护工作。我们真诚地希望我们的工作可以获得来自于政府、公众和媒体的更多支持。