首页>>专题活动>>斯巴鲁生态保护基金>>活动报道

杨百瑾秘书长在“斯巴鲁生态保护基金”签订成立仪式上的讲话
发布日期:2008-10-24 11:36:29.0 来源:中国野生动物保护协会 作者:杨百瑾 点击率:12
在斯巴鲁汽车生态文明系列活动新闻发布会

暨双方合作签字仪式上的讲话

中国野生动物保护协会秘书长 杨百瑾

2008年9月23日

尊敬的赵学敏会长,
尊敬的斯巴鲁汽车(中国)有限公司大野 圭董事、总经理,
市场营销及发展规划部山田辉男部长,
女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  非常感谢各位出席我会与斯巴鲁汽车(中国)有限公司共同举办的斯巴鲁汽车生态文明系列活动新闻发布会暨双方合作签字仪式,在此,我代表中国野生动物保护协会对各位的光临表示衷心的感谢,感谢你们长期对中国野生动物保护协会与中国野生动物保护事业的关系和支持。

  良好的自然环境是人类社会存在和发展的基础,而保护自然环境,维护生态平衡和生态系统的可持续发展对整个人类社会都有着重要的意义。中国野生动物保护协会作为我国最大的民间自然保护组织,自1983年成立以来,通过开展公众科普宣传教育、支持基层自然保护区开展保护野生动物的科研活动、组织开展野生动物的科技交流等工作,推动了中国野生动物保护工作的发展。现在协会在全国拥有28万多名会员,他们正在各自的岗位上,为保护野生动物做出不懈的努力。

  斯巴鲁作为国际知名的汽车生产厂商,在为消费者提供高性能汽车产品的同时,还坚持追求人与自然和谐相处、促进人类与环境协调发展的保护理念,愿意尽最大努力为维护生态平衡和推动自然生态保护工作做出贡献。斯巴鲁汽车自2004年6月进入中国市场以来,始终致力于中国野生动物保护和自然生态保护事业,并积极捐款捐物参与5.12汶川大地震的抗震救灾。斯巴鲁汽车公司长期致力于做优秀的企业公民,斯巴鲁汽车生态文明系列活动承载了斯巴鲁汽车公司植根中国、回馈社会、积极履行企业社会责任的承诺和努力。

  在2008年度,斯巴鲁汽车生态文明系列活动主要包括:一是设立总奖金为100万人民币的“斯巴鲁生态保护奖”,主要是表彰为中国野生动物保护及生态文明建设事业做出卓越贡献的集体和个人。其中集体奖项设置斯巴鲁生态保护特别贡献奖、斯巴鲁生态保护奖、斯巴鲁生态文明学校奖。个人奖项设置斯巴鲁保护野生动物卫士奖、斯巴鲁野生动保护奖、斯巴鲁生态保护传播奖、斯巴鲁野生动物关爱奖和生态小卫士奖。二是举办“斯巴鲁生态保护之旅”活动,组织专家和斯巴鲁车友赴陕西佛坪国家级自然保护区和陕西洋县朱鹮国家级自然保护进行考察,并举办讲座宣传斯巴鲁环保理念。

  建设生态文明的社会,需要全社会的共同努力。保护野生动植物,维护生态平衡,是实现人类社会可持续发展的前提和构建和谐社会的基础。中国野生动物保护协会愿意为公众和企业提供参与我国野生动物保护的平台与载体,我们也真诚地希望公众和企业的参与,能使我国的生态环境保护不仅能造福当代,而且惠及子孙,促进人类的可持续健康发展。

谢谢大家。