首页>>专题活动>>大熊猫专区>>活动报道

【汉中日报】走进“熊猫家园”
——探访神秘佛坪之二
发布日期:2014-07-25 来源:汉中日报 作者: 点击率:63

 

 

走进“熊猫家园”

 

    在秦岭深处,有这样一种可爱的动物,它们有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。它们外形憨态可掬,是世界最可爱的动物之一,被誉为“活化石”和“中国国宝”——它们就是国宝大熊猫。

    全国第三次大熊猫普查于2000年启动,根据调查显示,中国有野生大熊猫1596只,秦岭大熊猫的种群数量有273只,其中佛坪的野生大熊猫数量为 110—130只。在佛坪保护区的核心地带,平均每0.48平方千米就有一只大熊猫,分布密度和野外可遇见率居全国之首。

    人们是在什么时候,怎样在秦岭发现了大熊猫的芳踪?秦岭大熊猫和四川大熊猫有什么不同?多年来,随着保护大熊猫工作的不断深入,秦岭大熊猫已和佛坪县当地村民和谐相处。

 

                              1 发现秦岭大熊猫

    记者翻阅《佛坪县志》得知,佛坪境内自古就有大熊猫繁衍生息,在国家未将大熊猫列入保护动物时,民间猎人常以大熊猫为狩猎对象,大熊猫皮张经常可见,大熊猫有时也窜入民居,民不为奇,称其为“花熊”。

    动物学界发现并记载秦岭大熊猫,始于20世纪上半叶。民国21年(1932),动物学界推测大熊猫的分布在陕西秦岭山脉以南和西藏以东到云南北部地区。1958—1960年,西北大学生物系、北京师范大学生物系的师生,先后在与佛坪毗邻的宁陕柴家关和佛坪县岳坝得到大熊猫皮张、头骨;1963年,陕西省秦岭生物资源考察队在洋县茅坪、太白县等地发现有大熊猫分布;1973年,陕西省生物考察队在佛坪县岳坝公社的龙潭、三官庙、大城壕及长角坝公社的小南坪等地获得大熊猫皮8张,头骨两具;1974年,3—5月,陕西省革命委员会组织秦岭五县(佛坪、洋县、周至、宁陕、太白)珍贵动物资源普查工作。普查结果,佛坪县为秦岭大熊猫分布的中心地区,数量最多、密度最大。

    直至1964年,北京大学郑光美、徐平宇正式发表了《秦岭南麓发现的大熊猫》一文,首次公开报道了陕南发现大熊猫,虽然比发现四川大熊猫晚了100多年,却从此正式确认了秦岭是大熊猫的又一集中分布地;其后,随着一些发现与考察结果的陆续报道,佛坪县的大熊猫始为世人所瞩目。

    与四川大熊猫不同,秦岭大熊猫栖息地自发现后,一直被研究者寄予厚望。1978年,国务院批准的以保护大熊猫为主的佛坪国家级自然保护区建立;自1987年陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心筹建以来,先后人工繁育大熊猫10胎15仔,成活11仔,目前数量已达到22只;2009年,全省唯一的秦岭大熊猫野化培训佛坪基地建成投用,目前已先后有6只大熊猫入住。

 

                      2 秦岭亚种大熊猫头圆嘴短更像猫

    2005年4月,我国大熊猫研究取得重大突破———国家林业局大熊猫保护管理专家委员会委员、浙江大学生命科学院教授方盛国所领导的课题组,系统地开展了大熊猫的保护遗传学研究,通过对四川(包括甘肃)大熊猫与秦岭大熊猫遗传分化和形态分化两方面的对比研究,发现并命名了大熊猫的一个新亚种———秦岭亚种。

    亚种是形成新物种的“前奏”,其存在也使物种的基因多样性更为丰富。当一个物种的某一个种群同时满足以下三个条件,这一种群就应该是一个亚种:具有独立的地理分布格局;具有独立的进化历史;形态学差异与基因差异相一致。

    佛坪国家级自然保护区管理局(以下简称“佛保局”)局长刘新玉告诉记者,我国大熊猫分布于陕西、甘肃和四川三省的山区,1000多年来,由于基因交流中断,秦岭大熊猫与四川(包括甘肃)大熊猫在遗传基因方面,产生了显著的分化。形态方面,四川亚种的头长近似熊,秦岭亚种的头圆更像猫,且具有较小头骨、较大牙齿。在皮毛颜色方面,秦岭大熊猫胸斑为暗棕色、腹毛为棕色,而四川大熊猫胸斑为黑色、腹毛为白色。

    说起秦岭亚种大熊猫,不得不提的是宝中之宝的“棕色大熊猫”。刘新玉介绍说,根据最新数据显示,目前世界上有科学记载、有新闻报道的8只棕色大熊猫,其中6只在佛坪县境内发现,而最具代表性的当属世界上第一只被发现的棕色大熊猫“丹丹”。1985年3月,该县岳坝乡农民吕国友在大古坪保护站辖区内发现了一只棕白相间的“花熊”,当时它身患重病,在北京大学教授潘文石、保护区工作人员和当地群众的全力抢救下才得以痊愈。这就是世界上第一只棕色大熊猫“丹丹”。当年夏天,“丹丹”被送往西安动物园生活,1989年与佛坪同乡“湾湾”成婚,产下黑白相间的独子“秦秦”。2000年9月,相当于人类80多岁高龄的近30岁的“丹丹”亡故于西安动物园,被送回了阔别15年的故乡,并制成标本,放置于佛坪城南的秦岭人与自然宣教中心,供游客参观。

    目前,人们对棕色大熊猫知之甚少,只知道其非常罕见,但是到底成因如何、数目多少、是否与普通大熊猫存在差异,这些都还是未知数。

 

                    3  “熊猫村”路遇大熊猫司空见惯

    “看到大熊猫,我们给它让路,马没惊、狗没叫,狗还和熊猫散步,它们也经常见熊猫,不害怕也不稀奇!”说起今年3月份在三官庙路遇野生大熊猫的情景,佛坪县长角坝镇东河台村村民李红兴乐呵呵地说。“我每年冬天、春天看到大熊猫不下20次,我们养的马、狗也习惯了,所以它们遇到大熊猫根本不害怕,也不惊也不叫,大熊猫也不怕我们!”2012年12月24日,村民何夷栋在三官庙蒸笼场一带的步道上偶遇大熊猫,大熊猫距他和家犬最近时仅六、七米远,他用手机拍下了家犬和熊猫相望的照片,萌翻了众多网友,也登上了央视荧屏;一年多后,在距何夷栋路遇大熊猫的地方不足1公里的同一条步道上,李红兴等又偶遇大熊猫。

    今年1月4日,村支书吕国友请两位村民在自家的林地里帮忙干活。上午11时许,在距村子100多米外的一片竹林里,村民发现有大熊猫的新鲜粪便,一会儿就看到一只小熊猫在竹林里活动,就报告给吕国友。吕国友来到后,小熊猫却不见了,他观察了一会儿,发现它正钻在一个石洞里睡觉,看起来有1岁多,黑白相间、毛绒绒的分外可爱,他拍了几张照片就悄悄离开了;当天下午4时许,村民张忠文在大古坪保护站的房后劳动,看到了一只成年大熊猫,正在百十米外的山脚下溜达,他没有理睬它继续干活,这只大熊猫又游逛了一阵,慢慢走进了山林;2月20日上午12:40,大古坪村村民宋建军在村西约1公里的路旁,发现一只大熊猫正在20多米外的一棵树上玩耍,约四岁多,有着棕黄色的腹毛,看到他丝毫没有惊慌,还在树上荡起了秋千,他用手机拍了照片就回家了;2月22日下午,在村庄附近的山林里,村民宋建才看到一只大熊猫在树上玩耍,拍下了一张照片悄然离开......

    秦岭很早就生存着大熊猫,多年来,佛保局、当地政府和群众对大熊猫和保护区内外的生态环境精心保护,大熊猫的生存环境越来越好。作为佛保局下设的6个保护站之一,大古坪村保护站就设在大古坪村里,副站长刘斌说:“经过这么多年的保护,大熊猫知道人类不会伤害它们,也会到村庄附近逛逛,所以村民们看到大熊猫司空见惯。”

                4  “希望佛坪的大熊猫能够代表汉中走得更远!”

    秦岭大熊猫肥硕似熊,脸型像猫,一对黑眼圈像戴着一副墨镜,皮毛纯净,憨态可掬的可爱模样讨得全世界无论国籍、肤色、男女老少的喜欢。它被视为种种美好的象征,尊为贵宾,是中国人民的“外交使者”,作为最珍贵的国礼相送。

    早在公元685年,武则天就曾送给日本天武天皇两只熊猫和70张毛皮。

    大熊猫作为最高规格国礼始于1941年。宋美龄向美国赠送一对大熊猫以示对其救济中国难民的谢意,这是中国现代历史上首次“熊猫外交”。此后,国民党政府于1946年还向英国政府赠送一只大熊猫。

    新中国推行“熊猫外交”,以政府和人民的名义将大熊猫作为国礼赠予那些与我国保持良好关系的国家或地区。1957年,平平被作为国礼赠送给前苏联;1959年,安安作为其配偶也被赠送给前苏联。朝鲜在1965年至1980年间也先后获赠5只大熊猫。

    最著名的“熊猫外交”发生在1972年。时值尼克松访华,中美关系解冻,周恩来宣布将大熊猫“玲玲”和“兴兴”作为友谊大使赠送给美国。当“玲玲”和“兴兴”乘专机抵达华盛顿国家动物园时,受到8000名美国观众的冒雨迎接。开馆与观众见面第一个月,参观者就多达100余万。

    从20世纪50年代开始,先后有前苏联、朝鲜、美国、英国、法国、德国、日本、西班牙及墨西哥9个国家接受过来自中国的23只熊猫。······大熊猫是自然赐予中国的一份厚礼,它象征着勇敢、正直、和平、忠厚。每只幸存下来的大熊猫都被登记入册,享受最好的待遇,吃喝拉撒、发情婚配、生儿育女,都成为人们关注的焦点。但秦岭大熊猫保护起步较晚,且都是在野外自然环境下生存,一直被养在深闺,因此并不像四川大熊猫一样被世界所熟知。

    “今年汉中的十大文化符号没有大熊猫,非常遗憾。其实世界很多关于大熊猫的纪录片,都是取材自佛坪,可是四川的大熊猫现在已经被国际社会所普遍接受,而咱们陕西的大熊猫却始终‘默默无闻’。因为佛坪的生态好,大熊猫才在佛坪生存至今,大熊猫就是佛坪的一张生态名片,佛坪人宣传大熊猫,其实是想让更多的人知道大熊猫,关注大熊猫,关注生态环保,从而寻求更好地保护它们的方法,把佛坪这个原生态的地方变得越来越好。希望将来对秦岭大熊猫的保护、宣传能上升到全省的战略高度。希望佛坪的大熊猫能够代表汉中、代表陕西、代表中国走得更远!”谈到秦岭大熊猫,佛坪县副县长王骁伟充满期待地说。

汉中日报刊发网址:百姓周刊四版整版http://epaper.hanzhongnews.cn/hzrb/20140718/index.htm

 

 

 

工作人员观察记录棕色大熊猫活动 资料图

 

娇憨可爱的秦岭大熊猫

 

在大古坪村边石洞休憩的大熊猫