首页>>专题活动>>未成年人生态道德教育>>活动报道

平河梁国家级保护区与旬阳坝小学举行“未成年人生态道德教育示范学校”挂牌仪式
发布日期:2015-05-08 来源:本网站 作者:. 点击率:56

 

        2015年4月24日,在旬阳坝小学举行了“未成年人生态道德教育示范学校”挂牌仪式。受中国野生动物保护协会及陕西省野生动植物保护协会委托,陕西平河梁国家级自然保护区管理局孟祥明副总工程师,代表中国野生动物保护协会及陕西省野生动植物保护协会参加了此次挂牌仪式。

 

        旬阳坝小学地处秦岭大山深处,紧邻陕西平河梁国家级自然保护区,学校依托自身所处的环境优势,持续十余年自发开展了独具特色的生态道德教育活动,同时积极与平河梁国家级自然保护区合作开展 “秦岭使者”大学生暑期生态保护志愿者、“爱鸟周”等活动。2014年8月,中动协、省动协、环球健康与教育基金会、陕西平河梁国家级自然保护区合作开展的“环球自然日—肯尼斯•贝林探索之旅”活动在保护区和旬阳坝小学开展活动,组织来自全国各地的31名“环球自然日”2014全球总决赛获胜选手,以“生态体验”为主题,通过开展森林探索、知识技能培训、野外观察、蝴蝶标本制作等丰富多彩的自然探索实践,让青少年在深入秦岭探索大自然奥秘的活动中,学习成长,激发学生对自然的探究兴趣,引导青少年去发现自然,学习自然,并以实际行动自觉参与生态环境保护。在陕西平河梁国家级自然保护区积极推荐下,旬阳坝小学被中国野生动物保护协会授予“未成年人生态道德教育师范学校”的荣誉称号,此次全国获此殊荣的中小学校共有67所,其中陕西省仅有两所。

 

        陕西平河梁国家级自然保护区自成立以来,就积极寻求开展与中国野生动物保护协会及陕西省野生动植物保护协会的合作,在珍稀野生动植物保护和环境保护宣传、生态道德教育、森林生态体验等多个方面开展了项目合作。在与协会的合作中,保护区不仅从项目中获得了资金和技术的支持,随着项目开展,也使得保护区锻炼了工作人员能力,积累了策划、组织、实施各类项目的经验,为保护区提供了发展自身实力的多种途径。同时,在协会的促进下,保护区获得了更多与国际性环境保护组织、非政府性环保组织交流、合作的机会。 为全面开展生态文明建设提供了一个很好的平台。保护区将与周边社区共同努力,以活动、宣传、培训等形式,组织引导少年儿童从小关注生态环境、参与生态建设,维护生态安全;以人与自然、人与生活、人与社会和谐发展的理念教育下一代,动员更多的未成年人积极参与到野生动植物保护队伍中来。