首页>>专题活动>>未成年人生态道德教育>>活动报道

长江水生物保护生态道德教育首次走进洪湖课堂
发布日期:2015-04-28 来源:湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区管理处 作者:曾强 张军 点击率:62
由自然之友绿色希望行动项目武汉中心组成的武汉教师志愿者一行7人4月23——24日受邀来到湖北洪湖螺山镇小、洪湖一小开展长江水生物保护未成年人生态道德教育讲课。此次活动是由湖北长江新螺段豚类国家级自然保护区管理处出资主办、洪湖市教育局搭建平台协办、自然之友绿色希望行动项目武汉中心提供智力支撑和技术指导。荆州市环保局和洪湖市环保局有关领导参加活动。
武汉教师志愿者来自国际生态学校武汉南望山小学、光谷一学和振兴路小学的优秀教师,她们用课堂教学、儿童剧、互动游戏、水生动物美术课等课件,以形象、生动的语言和启发式教学方式,将江豚等长江水生生物的特征、生活习性、生存环境等知识普及给每一个学生,寓教于乐、活泼生动,极大地激发了广大学生热爱自然、保护长江生态的热情,他们纷纷表示“国宝江豚就在家门口,我们倍感骄傲和自豪,我们要和江豚世代友好下去”、“我们不要电打鱼,留点食物给江豚”、“不要乱扔垃圾,不要破坏环境”.......同学们在操场上还集体高唱环保拍手歌并进行保护大自然宣誓。洪湖螺山镇小、洪湖一小3500多名师生亲历了此次活动,洪湖市教育局组织部分小学骨干教师观摩了课堂。
    开展长江水生物种保护未成年人生态道德教育项目是长江新螺保护区今年重点打造的一个创新项目,旨在通过有目的、有针对性的教育和引导,帮助未成年人全面、科学地认识人与自然的关系,树立起尊重自然、自觉维护生态平衡的思想观念,以“小手拉大手,学校带社会”的形式,营造保护长江,关爱水生生物的良好氛围。今年在洪湖选择两所小学试点,通过“树一批典型、带一批队伍、编一本教材”,逐步向沿区辐射。下一步我们拟定7月份举办一期教师培训班,壮大志愿者队伍,并将组织有关专家编写《江豚微笑永在》教材,走进小学生课堂。