首页>>专题活动>>未成年人生态道德教育>>活动简介

本次参加中国野生动物保护协会未成年人生态道德教育“自然体验培训师”培训班,学习体会归纳起来可以用:“充实、收获、思考、快乐”八个字来总结。

 

充实:一是培训内容丰富,包括:生态道德教育的理论、生态道德教育的内容和形式、生态道德教育活动案例、学员交流等内容非常的丰富。二是培训时间安排的非常紧紧凑,每天时间都安排满满的,过的非常充实。

 

收获:通过培训收获了许多,主要有:通过徐大鹏老师的生态道德教育理论课程的学习,对生态道德教育有了更深的理解和认识,在空余时间找徐老师个别交流后,如何利用自身资源开发特色课程有一些新的思路;听了郭耕老师的“保育自然,护生扬善”的专题讲座后,在如何激发学生亲近自然的热情,在自然中体验自然的价值及将人的情感融入到自然当中有一些新的感受,特别是在生态道德教育中设计游戏、编各种歌词等,使出十八般武艺让学生积极参与其中有很大的启发;参与台湾张菁砡老师的“自然体验”的活动后,在应用本地的资源设计一些特色的体验活动方案,拓展生态道德教育的形式启发很大;听了李明璞、李云飞夫妻俩的“观鸟与生态道德教育”理论课和实地观鸟活动后,掌握了一些观鸟基础知识,在观鸟中掌握鸟类的形态、行为和内心思想,对今后鸟类标本制作很大的作用;参与段小燕老师的“运用儿童剧表演形式进行生态道德教育”后,我们小组以“望东洋从破坏到恢复保护”为背景自编、自导、自演了儿童剧“不能没有你”得到老师的肯定,发现还有这方面的一些潜能,适当的时候可以尝试这种形式开展生态道德教育;冷菲老师讲的“笔记自然”不仅是一种很好的生态道德教育形式,而且很容易体现成果,给我们有很大的启示。

 

思考:1、生态教育作为学校的特色发展,我们该怎么做。2、我们的团队怎么建设。3、教育中我们如何在提高学生生态道德素养的前提下,把显性成绩呈现出来。4、我们怎样建设品牌的问题。5、怎样面向全体学生的问题。6、如何做好宣传的问题。

 

快乐:虽然培训内容多时间紧,也挺累的,但培训期间感觉非常的快乐。一是老师培训的内容是我需要的,培训的形式极大的调动了参与的热情,活动中全身心的投入其中,乐此不疲。二是小组成员相互合作接受挑战,很好的完成各项任务,其乐无穷。三是41位学员来自全国26个省市区,相互谈论各地的风土民情,乐在其中