首页>>专题活动>>爱鸟周>>活动报道

省第36届爱鸟周大型公益活动在双鸭山市饶河县举行
发布日期:2017-11-08 来源:东北网 作者:杨启坤 点击率:16

5月的饶河天蓝水碧、绿草成茵。20日上午8时,以"依法保护候鸟,守护绿色家园”为主题的省第36届“爱鸟周”宣传活动启动仪式在美丽的饶河县中俄交流中心广场隆重举行。

我省自1982年以来连续开展了35届“爱鸟周”活动,“爱鸟周”已成为我省野生动物保护宣传的品牌活动,是弘扬生态保护意识、传播生态文明的重要平台。我省作为森林和湿地大省,建立了全省候鸟等野生动物保护协调机制,连续多年开展打击乱捕滥猎乱食和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动联合行动。同时,通过保护区建设,为各种鸟类、野生动物提供了良好的生存空间和栖息环境,繁殖栖息地和迁徙停歇地面积不断扩大,管理能力水平不断提高,许多珍稀鸟类种群数量稳步增长,生物多样性得到很好的恢复,为国家构筑了坚强的生态安全屏障。

中俄学生代表发出爱鸟护鸟倡议书,并展出了鸟类知识、新《野生动物保护法》、野生动植物保护、自然保护区建设等内容宣传板41块,发放环保宣传布兜500个,悬挂宣传条幅、彩旗40多条。在活动现场,中俄双方互赠纪念品,为《翅膀上的腾飞梦——黑龙江省第36届爱鸟周摄影作品大赛》获奖作品颁奖;举办了《未成年人生态道德教育示范学校》《大佳河自然保护区鸟类环志站》《东北林业大学科研教学实习基地》授牌仪式;举行了现场放飞鸟类、鸟类拼图比赛、涉禽迁徙游戏、爱鸟护鸟签名、发放爱宣传图册、文艺演出等活动。活动期间,举办了中俄自然环境与自然资源保护和科研跨境合作座谈会。举行了野生动物标本展示、创意文化展板展示、发放鸟类资料、鸟类科普知识宣传讲座等活动。与会人员还参观了大佳河省级自然保护区建设情况。

据了解,近年来,活动举办地饶河县坚持生态文明和统筹城乡建设协同推进,生态环境持续优化、城乡面貌明显改观,生态建设扎实推进。全面实施封山育林、植树造林,县域内森林、草原、湿地、耕地、蜜源植物和珍稀野生动物得到严格保护。县域森林、草原、湿地和江河面积占总面积的80%以上,乌苏里江是全国仅有的几条没有受污染的江,全年优良以上空气质量达标率为100%,是人们消夏避暑的理想之地。

此次活动由黑龙江省野生动植物保护协会、黑龙江省林业厅、国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处、世界自然基金会、黑龙江省林学会和东北林业大学联合主办,由饶河县人民政府、黑龙江大佳河省级自然保护区承办。