首页>>专题活动>>爱鸟周>>活动报道

大兴安岭开展第36届“爱鸟周”主题广场宣传活动
发布日期:2017-05-16 来源:湿地中国 作者: 点击率:12

为弘扬生态文化、倡导生态文明,增强全社会爱鸟护鸟、保护野生动物和科学防控疫病意识,林业集团公司野生动植物保护处牵头,会同加格达奇林业局、黑龙江多布库尔国家级保护区管理局共同举办了第36届“爱鸟周”主题广场宣传活动,拉开了2017年爱鸟护鸟宣传活动的序幕。

今年“爱鸟周”活动主题是“依法保护候鸟,守护绿色家园”,活动日期从4月24日至4月30日。从1981年设立“爱鸟周”活动以来,通过“爱鸟周”科普宣传活动,提高了社会公众野生动物保护意识,动员了全社会参与野生动物保护工作。现在“爱鸟周”已经成为保护野生动物的一个品牌活动,成为人们亲近自然、了解自然,促进人与自然和谐不可缺少的生态文化节日。观鸟、爱鸟和护鸟活动已经成为当代新的风尚和生态文明建设的一道靓丽的风景线。

此次“爱鸟周”活动,除宣传单、宣传条幅、宣传折页等宣传形式外,还增加了本土重点保护野生动物图谱展,破坏野生动物典型案例展,野生动物疫源疫病危害展,野生动植物保护、疫源疫病防控、湿地、保护区工作成果展等,直观、形象地开展了保护宣传,形式多样,内容丰富,深受群众欢迎。近年来,通过宣传,市民的保护意识明显增强,涌现了许多市民主动救护行动,成功地救助了长耳鸮、苍鹰、东方白鹳、棕熊等野生动物。

林业集团公司野生动植物保护处、加格达奇林业局、黑龙江多布库尔国家级自然保护区管理局共有35人参加宣传活动,发放野生动物保护、疫病防控、湿地和保护区等宣传资料10000份,展出大型宣传展板10个。

与此同时,全区各地也将相继组织开展“爱鸟周”宣传活动。