首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

义乌开展野生动物保护暨“爱鸟周”宣传活动 “义乌小鲵”备受市民关注
发布日期:2017-05-16 来源:金华新闻网 作者:王志坚 点击率:

4月14日上午,义乌国际商贸城一区门前广场热闹异常,一场以“履行国际公约、保护濒危物种;依法保护鸟类,守护绿色家园”为主题的2017年野生动物保护暨“爱鸟周”宣传活动在这里举行。

这场由国家濒危物种进出口管理办公室驻上海办事处、杭州海关及义乌海关、义乌市农业林业局、市场监管局小商品城分局、中国小商品城集团等部门和单位联合开展的野生动物保护暨“爱鸟周”宣传活动,通过展出野生动物展板、悬挂标语、发放宣传画册、设立咨询台、媒体采访等形式,对濒危物种进出口管理、野生动物保护有关政策法规特别是今年开始实施的新《野生动物保护法》进行了宣传,吸引了义乌部分野生动物驯养繁殖企业、野生动物经营户和众多市民围观。国家濒危物种进出口管理办公室驻上海办事处副巡视员万自明参加了当天的宣传活动。

 

 

活动现场

 

 

“今年的宣传活动,内容特别多,很多动物标本是首次来义乌展出。” 义乌市农林局有关负责人说,为了搞好此次爱鸟周宣传活动,该局特意制作了《漫画解读新版<野生动物保护法>》、《保护野生动物提倡书》《正确认识及预防禽流感》(禽鸟类),市场监管局制作了《规范野生动植物及其制品经营行为的相关法律法规节选》,国家濒危物种进出口管理办公室驻上海办事处专门制作了一批濒危野生动植物进出口管理有关的展板。此外,还从外地调集了大量濒危物种的标本。

“近年来,随着义乌自然环境的日益变好,来义乌生活的鸟儿也来越多了。”市民陈永明是个爱鸟之人,他说,在“爱鸟周”举办此次宣传活动,不仅进一步提高了公众对保护野生动物重要性的认知,增强了公众的保护野生动物的意识,而且能更好地激发和调动全社会力量参与野生动物保护事业,共同推进义乌生态文明建设。

活动现场,以“义乌”命名的国家濒危动物——“义乌小鲵”备受市民关注。不少市民争先与之合影,称其是义乌的“大熊猫”。据工作人员介绍,义乌小鲵是首个以“义乌”命名的国家濒危动物,是浙江也是中国特有物种。

 

 

义乌小鲵

 

 

义乌小鲵因模式标本产于义乌而命名,在浙江义乌、镇海、萧山、浦江、温岭、江山均有分布,但近年来因栖息地缩减,种群数量较少。“义乌小鲵是非常珍稀的两栖动物,生活在地球上已有几亿年,是和恐龙同时代的生物,它已被入列《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》以及《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。每年12月至次年6月前后是义乌小鲵的繁殖期,这些可爱的小宝宝们会出现在山溪、水池里,平时小家伙们多生活在湿润、松软的泥土里。”

义乌市野生鸟类有哪些 据义乌市农林局资源管理科有关负责人介绍,目前,义乌市野生鸟类主要有草鸮、红角鸮、黑枕黄鹂、画眉、鸳鸯、绿翅鸭、花脸鸭、黑枕缘啄木鸟、斑啄木鸟、发冠卷尾、八哥等,还有池鹭、棉凫、水雉、红尾伯劳、白鹳、鸿雁、小天鹅等41科156种。

该负责人说,每年的4月是浙江省野生动植物宣传保护月,4月10日——16日是浙江省的爱鸟周。为拯救和保护极小种群野生动植物,我省于去年9月编制了《浙江省珍稀濒危野生动植物抢救保护工程行动方案(2017—2020年)》,继续对29个种(类)开展拯救性保护。这29个重点珍稀濒危物种(类)中,植物17种(类),动物12种(类)。这其中,就有以“义乌”命名的特有物种——义乌小鲵。