首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

宁波启动野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”活动
发布日期:2017-05-16 来源:宁波市政府网站 作者: 点击率:

活动启动仪式现场(陈章升 摄)

一位工作人员在活动现场向潘天寿小学学生介绍野生鸟类标本。(陈章升 摄)

  4月7日上午,2017宁波市野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”活动在宁海启动。现场,工作人员设置了鸟类知识展板、野生鸟类标本展示区,通过专家讲解、有奖问答等形式,向市民详细介绍野生动物保护知识以及相关法律法规。

  每年四月,浙江省各地都要开展丰富多彩的野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”活动。2017年的活动主题是“依法保护鸟类、守护绿色家园”,宁波各地将举办科学救助野生动物讲座、“我与小鸟”演讲比赛、野生鸟类图鉴进校园、“关注城市家燕”等特色活动。

  宁波市是许多留鸟等野生动物栖息、繁衍的理想家园,也是世界候鸟“湿地水鸟”我国东部迁徙路线中的重要驿站。目前,全市已建立野生动植物保护小区17处,保护面积43万亩。95种国家和省重点保护鸟类得到有效保护,一些珍稀鸟类和野生动物不断被发现。据市第二次陆生野生动物资源调查,宁波市现有鸟类425种、爬行类41种、两栖类31种、兽类49种。