首页>>专题活动>>爱鸟周>>活动报道

呼伦贝尔市开展2016年“爱鸟周”宣传活动总结
发布日期:2016-05-31 来源:呼伦贝尔市林业局 作者: 点击率:51

 

为切实贯彻落实中共中央国务院下发了关于加快推进生态文明建设的意见,强调以法治手段推进生态文明建设的重大战略,为生态建设和野生动植物保护工作的顺利开展提供了更为有效的法律保障,结合5月1日至7日内蒙古自治区设立的“爱鸟周”,是林业部门长期精心打造的活动品牌,呼伦贝尔市林业局在全市范围内组织开展“依法保护鸟类,建设美丽内蒙古”为主题的野生动物保护的法律、法规和科普知识的宣传教育活动,提高地区群众的保护意识,对推动野生动物保护事业,繁荣生态文化,建设生态文明、保护鸟类对维护自然生态平衡,对科研、教育、文化、经济等方面都具有重要意义。现将此次活动开展情况总结如下:

一、加强领导、统一思想

自2002年呼伦贝尔市政府成立“打击乱捕滥猎、乱采滥挖、非法经营野生动植物行动领导小组”以来,形成长效机制,各旗市区由林业、环保、公安、工商、新闻等部门成立的领导小组统一部署、密切配合、达到预期的效果,严厉震慑了不法分子,给野生动物的生存提供了良好的环境。在“爱鸟周”来临之际,市林业局高度重视,提早部署,要求宣传活动以各林业局为主体,主要领导负责,制订宣传活动方案。利用林场、管护站、检查站等林业设施,电视、广播、报纸等新闻媒体,采取宣传车播放、散发传单、发放纪念书签等,宣传《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生动物保护实施条例》、“鸟类科普”等有关知识。对中小学生发放“爱鸟周”贴纸,倡议书等形式,使人们在保护鸟类的同时,了解掌握它的生活习性及传播疫病疫情的基本常识,达到爱鸟护鸟和防范鸟类传播疫病疫情目的,共同建设好我们美丽家园。

二、形式多样,内容丰富

五月的鄂伦春,春光无限、景色宜人,在“爱鸟周”到来之际,鄂伦春旗林业局联合山野协会的60多名公益宣传员,在著名景区国家级森林公园达尔滨罗举行了盛大“爱鸟周”宣传活动。这些队员来自阿里河、加格达奇、大杨树、宜里等乡镇不同行业的公益事业热爱者,大家分乘三台大客车和二台小车长途跋涉近170多公里,来到景区后,顾不得休息立即投入到紧张的宣传中,向来自祖国四面八方的客人发放了保护野生动物宣传单,在杜鹃花盛开如海的达尔滨湖边拉起写有“依法保护鸟类、建设美丽鄂伦春”模幅,使宣传活动进入到小高潮。之后,随着优扬的鄂伦春小调舞曲的响起,打着各式彩旗的队伍又来到景区广场,森林之韵舞蹈团的队员们穿着富有民族服饰的服装又跳起了欢快的鄂伦春舞,优美的舞姿吸引了众多游客的目光,使宣传活动达到高潮。

为了更好的开展此次活动,牙克石林业局组成了“爱鸟周”活动领导小组,局长为领导小组组长,分管领导为副组长,牙克石林场、免渡河林场、森林公安、局属各部门为成员,制定了活动安排及内容,深入基层、进入百姓家落实爱护鸟类、保护鸟类的活动。利用电视台、广播电台、报纸等媒体分别播出和报道了“爱鸟周的由来”、“保护鸟类的意义”、“怎样保护鸟类”、“保护鸟类的法律法规”等内容以及我们每个人都应该对乱捕滥杀鸟类的违法行为及时发现,及时举报。不捡食不明死因的飞禽,发现死鸟立即上报野生动物保护部门,从源头上防止高致病性禽流感蔓延。传播了生态文明的理念,扩大了影响,推动科学爱鸟护鸟工作的开展。该局在2016年4月份下发了关于《加强保护迁徙鸟类的通知》,要求各相关部门主动出击,严厉打击非法猎捕鸟类,入户宣传保护鸟类、不捡食不明死因的鸟类、不破坏鸟类栖息等行为。同时,牙克石野保站将救助的中国Ⅱ级重点保护动物雕枭通过呼伦贝尔市野保站移交到呼伦湖保护区管理局猛禽救助中心,通过实际行动宣传依法保护鸟类,建设美丽内蒙古。

阿荣旗索尔奇国家湿地公园管理局于2013年11月成立以来,积极开展湿地保护管理及野生动物保护管理工作,在本次“爱鸟周”宣传活动中,通过科普讲座、广播、标语、宣传单、微信等形式,把野生动物保护法律法规融入了校园、乡村和社区,以丰富的生态文化形式,传播了生态文明理念;以多彩的生态文化活动,展示了美丽内蒙古、生态阿荣旗的建设成果。让阿荣人都知道,作为候鸟迁飞区,我们及时发现、举报乱捕乱杀候鸟行为的重要意义和光荣职责。让城乡居民清醒认识到“没有买卖,就没有杀害”!教育公众放生野鸟的意义和方法,而购买野鸟放生,就成了乱捕乱猎野生鸟类的支持者。并深入学校社区,还吸纳了娃娃们的绘画作品,一幅幅绘画,述说了孩子们爱鸟护鸟的心声,为本次活动增添了新气象。

5月5日,乌奴耳林业局采取宣传车队引导宣传队伍的方式,在乌奴耳镇区、河西居民区等人员集中的重点区域、主要路口进行巡回宣传。由宣传车播放《中华人民共和国野生动物保护法》和自治区有关野生动物保护的法律、法规。宣传人员向过往群众发放野生动物保护知识宣传单和宣传手册,大力普及野生鸟类保护、爱鸟护鸟基本知识。出动防火运兵车10辆、警车1辆,散发宣传手册300余份,宣传单2000余张,出动宣传人员30余人,宣传活动营造了浓厚的野生动物保护的舆论氛围,提高了“爱鸟周”活动的影响力。

三、活动达到预期目的,取得了良好的社会效应

此次宣传内容丰富多彩,受教育人次数量非常大,受到了群众欢迎,对唤起人们“依法保护鸟类,建设美丽内蒙古”的意识,激发广大群众的爱鸟护鸟积极性和自觉性,提高保护野生动物的法制意识,也进一步扩大了野生动物保护工作在人民群众中的影响力,取得了良好的社会效应。