首页>>专题活动>>爱鸟周>>活动报道

宁乡县举行爱鸟周主题宣传活动
发布日期:2016-04-14 来源:红网 作者:龚再蓉 点击率:35

    摆放展板,发放爱鸟护鸟倡议书,设立咨询台现场解读市民疑问……4月11日,湖南宁乡县城沿江风光带,一场丰富多彩的爱鸟周宣传活动受到了市民的广泛欢迎和积极参与。这场宣传活动以“依法保护鸟类,建设美丽中国”为主题,由宁乡县林业局和金洲湖国家湿地公园管理处联合举办。
  
  鸟类是生态系统中的重要成员,对维持生态平衡起着关键作用。据科学家研究,每消失一种鸟,意味着与它伴生的90种昆虫、35种植物、2至3种鱼类随之消失;同时,每灭绝2种鸟,必然会有一种哺乳类动物随之绝迹。因此,在生态文明的维护与建设过程中,保护鸟类显得十分重要。从1982年起,国务院规定每年的四月至五月初当中的一个星期全国爱鸟周。今年,全国爱鸟周的主题为“依法保护鸟类,建设美丽中国”。
  
  在当天的宣传活动现场,共摆放展板30块,内容包括爱鸟周的来历、国家重点保护鸟类、中国最濒危的十大鸟类、世界各国国鸟、猎捕贩卖鸟类违法典型案例等。工作人员发放爱鸟护鸟倡议书500份,并通过设立咨询台现场解答了市民有关野生动物保护的法律法规知识等问题。同时,工作人员还在一些重要地方张贴《宁乡县人民政府关于禁止猎捕野生鸟类的通告》。