首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

北京植物园人工鸟巢数量将达到近3000个
发布日期:2007-04-02 06:53:09.0 来源:中国广播网 作者:张立新 点击率:

  中广网北京4月1日消息(记者张立新)2007年3月31日由北京野生动物保护协会、北京爱鸟协会联合主办,北京植物园协办的北京市第25届“爱鸟周”启动仪式在北京植物园内开展。此次爱鸟周活动的开展是为了迎接奥运、保护鸟类,使鸟真正成为人类的朋友。此次爱鸟周的主要活动是在北京植物园内悬挂人工鸟巢,预计在爱鸟周期间新增人工鸟巢1000个。此次新增人工鸟巢后,北京植物园内的人工鸟巢数量将达到近3000个。

  北京市植物园樱桃沟保护区,是北京市自然保护区。也是北京植物园重点鸟类保护区。通过专家们的系统调查,北京植物园内共有鸟类13目(北京地区是18目)、32科(北京地区是61科)、106种(北京地区是343种)。鸟类种数占北京地区鸟类种数的30.9%,说明樱桃沟地区的鸟类区系是十分丰富的。其中,北京植物园采取措施进行保护的益鸟共18科41种。其中还有白眉姬、北红尾鸲、红嘴蓝鹊、戴胜、大斑啄木鸟、灰头绿啄木、黑啄木鸟、星头啄木鸟等珍稀鸟类。

  为了使更多的鸟类在植物园内安家落户,此次新增的部分鸟巢在规格和样式上与以往略有不同。植物园还将对园内的人工鸟巢统一编号,并在今后的工作中通过蛇眼鸟巢探测仪、红外鸟巢生命探测仪、鸟超声谱探测仪等设备勘查鸟类入住情况。