首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

第25届爱鸟周拉开序幕 构建和谐迎奥运成主题
发布日期:2007-04-01 07:49:56.0 来源:北京日报 作者:张 宇 点击率:

第25届爱鸟周拉开序幕构建和谐迎奥运成主题(图)

猛禽中心的工作人员准备放飞鵟 官方网站 张宇摄

  官方网站3月31日讯 伴随着翅膀煽动的声音,一只经北京市猛禽救治中心治疗后康复的国家二级保护野生动物鵟重新回到了蓝天的拥抱,也拉开了北京市第25届“爱鸟周”活动的序幕。

  “爱鸟周”活动源自1981年中国国务院批转的林业部等8个部门《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》报告,到今年已经举办了24届。北京市第25届“爱鸟周”活动由北京市园林绿化局、北京野生动物保护协会、北京爱鸟协会联合主办,北京植物园协办,“保生态、护生灵、构建和谐迎奥运”为主题。

  今日放飞的鵟为国家二级保护野生动物,是一名大学生在顺义区救助的,当时这只鵟因中毒而奄奄一息。经过北京市猛禽救治中心两周的精心呵护,体检证明已经完全康复。启动仪式上,除了鸟类放飞、还进行了悬挂人工鸟巢、“迎奥运、互动物、我参与、拒食野生动物”签名活动。短短半天的时间就征集到签名千余个。

  在接下来的一周时间内,各区县将陆续开展形式多样、内容丰富的宣传活动。奥运福娃知识讲座将向中小学生讲授“贝贝——鱼”、“晶晶——大熊猫”、“迎迎——燕子”、“妮妮——藏羚羊”四个福娃的寓意及相关精神。野外观鸟活动,提升观鸟者保生态、护生灵、迎奥运的主观意识。组织中小学生参观麋鹿苑,灌输生态足迹知识。同时联合中央电视台《绿野仙踪》节目,在青少年中树立野生动物保护意识。

  为配合以上活动的开展,“爱鸟周”筹备组编印了《北京野生鸟类介绍》、《观鸟知识手册》、《未成年人生态道德教育丛书》和以“迎奥运、讲文明、树新风、促进人与自然和谐”为题的宣传资料。生态建设、生态文明、生态安全是构建人与自然和谐的必然条件。野生动物是自然生态系统的重要成员,人类对野生动物的文明程度、直接关系到生态文明和生态安全。构建人与自然的和谐,离不开人类对野生动物的关爱、爱护。

  原北京市市长焦若愚、北京奥组委工程和环境部副部长余小萱、中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利等领导出席了启动仪式。(张宇)

第25届爱鸟周拉开序幕构建和谐迎奥运成主题(图)

千余人在条幅上签名

第25届爱鸟周拉开序幕构建和谐迎奥运成主题(图)

一家人认真填写着现场答卷

第25届爱鸟周拉开序幕构建和谐迎奥运成主题(图)

众人拾柴火焰高

第25届爱鸟周拉开序幕构建和谐迎奥运成主题(图)

主办方将条幅献给北京奥组委