首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

福建顺昌县林业局组织开展第25届爱鸟周活动
发布日期:2007-03-28 07:38:59.0 来源:福建省林业厅 作者:. 点击率:
鸟类是大自然美丽精灵,是自然生态系统的重要组成部分,今年3月25-31日是福建省第25届“爱鸟周”。

为认真贯彻国务院、省人大、省政府以及省、市林业主管部门和野生动物保护部门关于开展“爱鸟周”活动的决定和有关通知精神,在全社会继续深入开展保护野生动物宣传教育活动,普及保护野生动物的法律、法规和科学知识,提高全民野生动物保护意识和法律观念,努力构建繁荣的生态文化体系,树立和传播人与自然和谐的重要理念,增强公众的生态意识和责任意识,在全社会形成保护野生动物、崇尚生态文明的良好风尚,此次“爱鸟周”活动的主题为:和谐社会,共享自然。活动的主要内容:一是宣传《中华人民共和国野生动物保护法》和省有关野生动物保护的法律、法规。二是大力普及爱鸟护鸟、保护野生动物及其栖息地知识。三是充分展示全县野生动物保护和自然保护区工作建设成就。四是宣传濒危物种进出口贸易公约及野生动植物进出口管理政策。

按照因地制宜、形式多样、内容新颖、讲求实效的原则,县林业局将组织开展以下宣传活动:1、举行“爱鸟周”活动的启动仪式。2、举办保护鸟类、保护野生动植物的学术报告会、座谈会。3、组织有关人员开展街头、校园、社区鸟类科普知识宣传与技术咨询。4、举办鸟类及其他野生动物标本、摄影与绘画展览及书法、征文比赛。在“爱鸟周”活动期间,县林技中心动物标本室免费对外开放,欢迎社会各界和城关中小学师生参观、学习。5、组织开展观鸟活动。6、各林业站、林业采育场、森林公安机关将联合工商行政管理等部门开展农村集贸市场、宾馆、酒家执法检查。7、通过广播、闭路电视、闽北报顺昌版等新闻媒体播放专题节目、刊登专题文章,通过LED电子屏幕播放宣传标语,以各种形式、从不同层面对“爱鸟周”活动进行宣传报道。