首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

椰城街头万人签名爱鸟
发布日期:2007-03-26 07:14:08.0 来源:海口晚报 作者:李少荣 点击率:

昨天在明珠广场,市民观看栩栩如生的野生动物标本 记者 秦彦 摄


3月24日,一位男孩在海口市明珠广场观看鸟类标本展览。苏晓杰 摄(来源:海南日报)

海口晚报3月25日讯(记者李少荣)420只鸽子放飞蓝天,近万人踊跃签名。24日上午,由省林业局、省野生动物保护协会、市林业局以及共青团海口市委员会共同主办,主题为“和谐社会 共享自然”的2007年海口“爱鸟周”活动启动。

据介绍,目前,在我国有1186种鸟类,其中,我省就有355种。在我省这些已经发现的鸟类中,有20多种正濒临灭绝的危险,一种物种的绝迹,将不可再生,且将直接影响到相邻物种的生存。多年来,海口已建立起了一个比较完善的鸟类保护体系,市民的鸟类保护意识也不断提高,但当前滥捕乱猎的违法现象仍然存在。

从24日起,市林业部门将组织成立2个突击小组,分别对海口的市场、码头、车站、机场以及全市23个镇进行打击非法出售、收购鸟类及其产品的专项行动。 市野生动物保护站向市民公布了野生动物保护热线,举报电话:66777042。

爱鸟宣传现场目击不和谐“镜头”

有人随意摆弄鸟标本

海口晚报网3月25日讯(记者彭桐)“不要摸!不要按!请不要碰!”24日上午,省市多个部门联合在明珠广场举办“和谐社会共享自然”爱鸟周活动,海南生物博物馆在现场展览的近20个珍稀鸟类标本,接连遭受好奇者的“爱抚”,幸有青年志愿者小心呵护。

记者在现场观察一个小时,发现共有50多人对各类鸟标本有摸、掐、按、扯等动作,有的竟在制止声中一路摸下去,被“袭击”的主要是白肩周鸟的利嘴和大翅,丹顶鹤的长脖子,红腹锦鸡、白鹇和长尾雉等的长尾巴。一名男青年走近白肩周鸟,在其展开的翅膀上抓了一撮毛使劲扯一下,险些将它从根雕上拉倒。受到两位志愿者紧急劝阻时,他竟没好气地说:“摆出来不就是玩的吗?摸一下都不行?”

海南师范大学生物系研究生杨灿朝介绍说,这些标本鸟是从生物博物馆精心挑选而来,都是国家一、二级野生保护动物,是在自然死亡或被人为侵害而亡后由专业人士制作而成,因为少见价值较高,通常都是放在室内干燥处,观赏者触摸会对标本造成一定的损坏。