首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

湖南市民网上投票或发短信海选省鸟 开全国先河
发布日期:2007-03-26 06:52:04.0 来源:长沙晚报 作者:刘军 周灿英 点击率:

  今日起接受网上投票 此举开全国先河

  本报讯(记者 刘军 通讯员 周灿英)哪种鸟儿可以作为湖南省省鸟,请你快快来投票。在全省范围内公选省鸟在全国还是首次。从今日起,“湖南省省鸟评选”网上海选工作正式接受市民投票。

  据悉,4月1日,湖南省第26个“爱鸟周”将在省会启动。4月1日至7日“爱鸟周”期间,将举行全国首届鸟类技能大赛、湖南省省鸟评选、“湖南省爱鸟周论坛”及爱鸟周开幕式等。

  网上海选10种候选鸟类

  “湖南省省鸟评选”网上海选投票今日启动,您可以登录湖南发展网(www.cnhunan.net)进入“省鸟海选”通道进行投票。海选10种鸟类作为省鸟的候选者,将后再从这10种候选鸟中选举产生省鸟。选民们可以将湖南最具特色的、自己所喜爱的、珍贵稀有的特产鸟类,或具有重要价值和意义、有一定代表性的鸟类作为湖南省的省鸟进行推选。

  6月下旬公布省鸟

  在网上海选出10种候选鸟类后,4月1日举办方将通过短信、网络、报纸等三种投票方式进行省鸟正式评选。最后,相关部门将结合民众和专家的意见进行最后评审,确定湖南省省鸟。6月下旬,湖南省林业厅将对省鸟的评定结果进行公布。您还可以点击湖南发展网(www.cnhunan.net),进入爱鸟周论坛,对爱鸟护鸟及保护野生动物等问题发表意见。

  鸟类技能大赛同时举行

  全国首届鸟类技能大赛也将从今日起接受报名。如果您喂养的鸟儿具有特殊才艺、可以拨打0731-8711000、8711008报名比赛;或者登录湖南发展网(www.cnhunan.net)进行网上报名。大赛从4月1日开始,分为初赛、复赛、决赛,时间跨度约为三个月。参赛鸟儿将从语言、技巧动作、以及技能方面进行比拼。比赛设“大话王”、“动作王”、“全能王”三个奖项。