首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

爱护野鸟宜远观莫亵玩 专家讲解爱鸟小知识
发布日期:2007-03-25 07:48:31.0 来源:奥一网 作者:. 点击率:
爱护野鸟宜远观莫亵玩专家讲解爱鸟小知识

  与鹦鹉亲密接触时,小女孩流露出“怕怕”的神情。但专家说,鸟都很怕人,即使是小孩子。李向新摄

  奥一网讯大多数野生鸟类不会攻击人,如果你爱鸟,请不要把它带回家关起来养。昨日上午,广东省科学院华南濒危动物研究所龚世平博士在广州动物园“爱鸟周”活动现场,给小朋友们上了一堂生动的科普课。

  每年3月20日至26日是广东省爱鸟宣传周,又称鸟节,今年是第26届。广州动物园和白云山鸣春谷共同策划了“感受自然,关爱鸟类”为主题的爱鸟观鸟活动,分别于昨天上午和今天在两地举行。活动内容包括鸟类认养、广东野生鸟类图片展等。

  野鸟带菌莫捕莫吃

  昨天上午,在广州动物园的活动现场,来自《岭南少年报》的小记者们非常活跃。小记者叶子非常敏锐地问道:“龚博士,您怎样看待吃野鸟的现象呢?”

  龚世平博士说:“这是一个非常好的问题,我反对吃野鸟,因为这不仅是对鸟的伤害,也会对人类造成伤害。”

  他认为,吃野鸟本身就是一种违法行为,是受到法律禁止的。不仅如此,野生动物包括野生鸟类长年生活在野外环境,可能带有不知名的病菌,比如禽流感病毒,捕捉和加工时容易传染给人,带来严重后果。

  野外观鸟做好伪装

  华师附中的一位同学想了解如何进行野外观鸟。龚世平博士讲解说,野外观鸟时,首先要注意衣着的颜色,尽量接近大自然的颜色,比如绿色、灰色等。其次是不能大声喧哗,以免鸟类受到惊吓。找到隐蔽的观测点后,可以利用望远镜或长焦镜头观察但不要使用闪光灯拍照,以免刺激到鸟类。

  他告诉记者,其实大多数鸟类是不会主动攻击人的,除非它认为你会伤害它。鸟都很怕人,即使是小孩子。就连老鹰这种凶猛的鸟类,不到危险时刻都不会轻易袭击人。野外观察时,只要动作幅度不大,保持安静和隐蔽,即使鸟儿们看到你了,也不会吓跑,它会把你当作自然的一部分。

  喜爱野鸟让它自由

  龚世平博士还指出,有的小朋友或者市民因为爱鸟,看到了野生鸟就把它们抓回家养起来,这是不对的。爱鸟最好的方式是不要养它,让它在自然界里获得自由。

  他指出,动物园里的鸟大部分是通过人工繁殖的,与野生鸟在生活习性上有点不一样,可以关起来养。而野生鸟则更喜欢自由自在地生活,关起来养可能导致它们不愿进食,最后饿死。如果遇到了受伤的野生鸟,应该及时给林业局或救护站打电话,交给专家处理。如果自行救助,很可能会因为处理不当而伤害了它。

  ■相关新闻

  美国人国际学校认养3岁黑熊

  广州美国人国际学校的师生昨天正式认养了广州动物园一头3岁的,名叫佩佩的黑熊。据了解,广州动物园“保护野生动物献爱心”动物认养活动已经开展多年,至今已经有上百个爱心家庭加入,认养了园内30多种动物。