首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

明日到红树林来看鸟
发布日期:2007-03-24 09:36:05.0 来源:深圳晚报 作者:潘彦 黄立 点击率:

作为今年深圳“爱鸟周”的活动之一,明日红树林生态公园将举办
一场鸟类观赏活动,欢迎市民踊跃参加

本报记者潘彦通讯员黄立摄影报道3月20日至3月26日,深圳一年一度的“爱鸟周”又到了。深圳市公安局森林分局、广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局、深圳市观鸟协会等几家单位一起,将于明日在红树林生态公园举办一场别开生面的鸟类观赏活动,让市民多一个与鸟类“亲密接触”的机会。

深圳市观鸟协会的工作人员告诉记者,深圳鸟类资源十分丰富。据统计,深圳现有鸟类近400种,约占我国鸟类种数的四分之一。同时,深圳后海湾位于重要的水鸟迁徙路线“东亚—澳大利亚飞行路线”上,每年的9月到次年的5月,数以万计的水鸟沿这条线路迁徙,其中一部分就在深圳度过冬季。选择3月开展观鸟活动,不仅能观察几百种本地鸟类,还能看到不少来“度假”的候鸟。工作人员表示,今年爱鸟周准备以红树林生态公园为野外活动基地,开展以“关爱自由飞翔的精灵”为主题的系列活动。活动形式丰富多样,除公众赏鸟、有奖问答、鸟类拼图游戏外,主办单位还将引入互动游戏。

黑脸琵鹭将是本届“爱鸟周”的主角。黑脸琵鹭形象优美,每年的10月至次年4月在红树林都能寻觅到它的身影。同时,黑脸琵鹭又是世界上最为珍稀的鸟类之一,2006年调查数据显示在全球仅存1679只;而在红树林后海湾两岸(包括香港和深圳)记录到的就超过三百只!本次活动面向全市市民免费开放,欢迎市民踊跃参与;在活动中获胜的市民,还可以获得一份纪念品。

爱鸟周的来源

自1988年以来,我国相继颁布《中华人民共和国野生动物保护法》一系列法律法规,共有926种鸟类受到法律保护,占我国鸟类种数70%。为更好地保护鸟类资源,1992年,“爱鸟周”以国家法规的形式确定下来,广东省把每年3月20日~3月26日定为爱鸟活动周。2004年3月,深圳市观鸟协会正式成立。这个宗旨为“保护野生鸟类,珍爱美好家园”的非赢利性民间组织,三年来开展了大量鸟类保护和宣传工作,并培养了一批环保志愿者。

本报记者潘彦通讯员黄立摄影