首页>>专题活动>>专题回顾>>爱鸟周>>活动报道

广西2007年“爱鸟周”活动拉开序幕
发布日期:2007-03-23 16:39:16.0 来源:本站 作者:张建平 点击率:

广西2007年“爱鸟周”启动暨纪念“爱鸟周”活动在全国开展25周年座谈会

自治区林业局罗永魁副局长讲话

本网通讯员张建平报道: 3月15日,广西举办2007年“爱鸟周”启动暨纪念“爱鸟周”活动在全国开展25周年座谈会,各地市林业局负责人、民间爱鸟护鸟人、鸟类专家欢聚一堂,探讨爱鸟护鸟经,拉开了2007年广西“爱鸟周”系列活动的序幕。

  自治区林业局罗永魁副局长出席座谈会并作重要讲话。他说,“爱鸟周”活动从1982年开始至今,每年都开展群众喜闻乐见、内容丰富多彩的活动,扩大了“爱鸟周”活动的社会影响力,增强了社会各界对“爱鸟周”活动的重视程度,提高了公众的鸟类保护意识。他强调,“爱鸟周”活动是一项群众性很强的公益活动,开展好这一活动,对提高全社会的鸟类保护意识,推进野生动物保护工作的持续深入开展都具有十分重大的意义。因此,我们要不间断地、持久地开展“爱鸟周”活动,使之成为保护鸟类的宣传品牌。

  每年3月20-26日是广西的“爱鸟周”。今年“爱鸟周”活动的主题是:“和谐社会,共享自然——纪念‘爱鸟周’活动在全国开展25周年”。目的是纪念“爱鸟周”活动在保护鸟类及野生动物方面的巨大贡献,传播爱鸟护鸟理念,增强人们生态保护意识,从而共同努力投入到构建和谐社会中来。据不完全统计,广西野生鸟类已达520种,占全国的43.8%,是全国鸟类资源最丰富的省区之一。我国有100种特产珍稀鸟类,广西占18种,占全国的18%;雁鸭类46种,广西占26种,占全国的56.5%;野生雉类56种,广西占17种,占全国的30.5%,被国际鸟类学界称为“雉类的王国”。广西有迁徙候鸟约150种,约60%的种类属中日候鸟保护协定种类,有一部分属中澳候鸟保护协定种类。

  会上,桂林市林业局、北海市林业局,周放教授、民间护鸟人许新邦分别作了“爱鸟周”活动经验发言、鸟类专题讲座、爱鸟护鸟典型报告。与会人员还针对观鸟旅游及今后鸟类保护管理进行了深入分析和讨论,提出了一些很好的意见和建议。

  活动期间,还将举办观鸟和专家咨询等多种宣传活动,同时,依法打击各种破坏鸟类及野生动物资源的违法犯罪活动,依托媒体宣传,提升广大市民的鸟类保护意识,推进野生动植物保护工作持续深入开展。

广西野生动植物保护协会 张建平 文/摄

  

1