首页>>专题活动>>爱鸟周>>活动报道

和谐社会 共享自然
发布日期:2007-03-23 09:20:33.0 来源:本站 作者:卢琳琳 点击率:51

中国野生动物保护协会宋慧刚处长在这次活动上讲话 (右一)

中国野生动物保护协会科普处处长宋慧刚接受媒体采访

2007年3月15日来自社会各界的100多位关心野生动物的爱心人士齐聚在秦皇岛市团林湿地,参加由中国野生动物保护协会、河北野生动物保护协会联合主办的“和谐社会 共享自然”为主题的“关爱鸟类 让鸟重归蓝天”放飞活动,纪念“爱鸟周”活动在全国开展二十五周年。

  秦皇岛野生动物救护中心立足我国东部鸟类迁徙路线,在每年的春、秋是鸟类迁徙的季节,是开展鸟类救护的重要时期,尤其是湿地鸟类,特别是对中毒、意外伤害鸟类的救护,效果明显。野生动物救护工作是使受伤的鸟类通过治疗恢复野外生存能力,另一方面,还包括通过保护野生动物的生存环境和丰富他们的食物来源使野生动物的受伤害率降低,使被动救护转向主动救护。

  参加活动的志愿者来自各行各业他们有在校大学生、少先队员、幼儿园小朋友、退休的老干部以及国际友人等。他们不仅在鸟类栖息地投食,还亲自参加了放飞。被放飞的鸟类有丹顶鹤、大鸨、灰鹤、乌雕、大天鹅等等国家级保护鸟类,共计15只。本次救护康复鸟类的集中放飞,是经过在救护中心康复治疗,并能够适应野外生存能力的部分湿地鸟类和森林鸟类,将这些鸟类放归自然,能够增加野外种群的个体数量,降低它们的濒危度,增强种群的繁殖能力,更能很好的维持生态平衡,从而达到野生动物保护的目的。

  开展这次活动,旨倡导保护鸟类,构建和谐社会文明意识,促进现代林业的发展。

  中国绿色时报、秦皇岛电视台、秦皇岛日报社、秦皇岛晚报、燕赵都市报及驻秦皇岛记者站以及中央电视台绿色空间栏目对此次活动进行了全程报道。

放飞行动前观赏鹤群

放飞前准备就位

准备放飞

小朋友准备开始放飞

即将回归自然的灰鹤

翱翔天空的长耳鸮

最小的志愿者队伍(金色阳光幼儿园的小朋友)观看成功放飞的鹤群

秦皇岛野生动物救护中心主任史朝阳细心为少先队员调试望远镜观鹤

志愿者们在鹤群栖息地投食

青年志愿者合影留念

中央电视台绿色空间记者全程记录此次活动