首页>>专题活动>>爱鸟周>>活动报道

2007年爱鸟周上海市第二届市民观鸟大赛【报名时间:3月1日 ~ 23日】
发布日期:2007-03-22 08:04:07.0 来源:缤豆网 作者:. 点击率:20

背景:鸟类是我们生活环境的指示物种,是自然生态系统的重要组成部分,在维护生态平衡、生物多样性上具有重要作用。然而上海作为一个中国经济发达的地区之一,公众对野生动植物的认知能力与熟悉程度却仍较差,有调查显示,上海市普通市民普遍只认识一种鸟(即麻雀)。对野生动物的陌生感与隔阂感也相对阻碍了对这些物种及栖息地保护意识的提高,捕猎野生鸟类以供食用和贩卖的行为在上海及周边很多地区仍很常见,并且也缺乏公众的关注,这与上海这样一个国际化大都市的地位非常不符。而从国外一些发达地区(特别是欧美等国家)的一些经验可以看出,观鸟活动是推动普通市民走进大自然、认识鸟类、认识我们周围所居住环境的一种有效手段。因此有必要充份利用观鸟这一有益并有效的活动方式,提高公众对鸟类与生态保护的意识和认识的提高,提高公民保护鸟类的积极性,推动野生动物保护管理工作的开展。

一、比赛宗旨与目的

观鸟比赛就是在规定时间内,数个参赛队伍用望远镜等器材远距离观察公园内的鸟类,通过形态、鸣叫、行为等特征判断并记录自己队伍见到的鸟种,记录鸟种多且正确的队伍为胜。通过市民参与到观鸟比赛中来,有助于提高广大市民对鸟类生物多样性的认识能力与野生动物保护意识; 增强市民参与意识,推广爱鸟护鸟观念。本次观鸟竞赛是上海市第26届爱鸟周系列宣传活动之一,宗旨重交流,轻竞赛。
四、组织单位:

上海市野生动物保护协会、上海绿洲生态保护交流中心、上海野鸟会、国际野生生物保护学会(WCS)、上海市青少年科技教育中心联合主办。

三、比赛地点

比赛主会场:上海市植物园

培训与实习地点:全市各公园、绿地、生物多样性较好的社区与近郊小山。

二、市民观鸟大赛活动流程与时间安排

(一)活动流程与时间安排

1. 对外发布活动信息并接受报名. 时间:3月1日 ~ 3月23日
2. 协调组队和进行培训 时间:3月10日 至4月上旬
3. 参加爱鸟周启动仪式,并由领导为参赛队领队或代表授旗。时间:4月7日。
4. 正式比赛。时间:四月第2周或第3周的周末。

(二)参赛对象与组队原则:

参赛对象包括企事业单位、社区、社团组织、大中学校组成的参赛队,部份社会个人爱好者可向组织方单独报名,经协调后组队。每队参赛队员4~6人,其中一名领队。另由组委会配一名技术指导兼观察员。}

报名;接受前12支参赛队报名,其中社会个人爱好者由组织方协调组成三支队伍。

为保证报名的严肃和正规,本次参加比赛收取报名费成人20元/人,用作讲座、培训或相关统一物品等用。

(三)培训与实习

由组委会组织培训。将为参赛人员举办室内观鸟讲座1次,野外实习至少2次。野外实习将分组分地区进行,由组织方派专业人员进行技术指导。

(四)比赛方式与规则:在指定的时间、比赛区域(公园)内,参赛队员2人以上看见或听见的野生鸟种并能确认,可记录在册;笼养鸟、逃逸鸟不做正式记录,不计入比赛成绩。参赛队在指定时间内将《记录表》交到指定地点,由评委会审核,目击鸟种数最多最正确的队伍获胜。超时未交记录表的队伍不计名次。

 答辩与审核:为了避免部分参赛队虚报或误报记录的情况,组织方除指派随队观察员外,还将由专家组成的裁判团同时对竞赛区域内的鸟类进行观察,以与各参赛队最后观察到的种类进行比较。提交记录后,裁判组将抽查几个鸟种让记录者描述鸟类特征、生境、行为等判别依据。如果最后确认所提交记录中的鸟类是比赛环境内肯定不存在、未看见的,将根据实际情况予以扣分。

比赛评比与颁奖:本次竞赛以友谊与交流为原则,分设一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖若干,获奖参赛队将获得由组委会颁发的奖状、奖品与纪念品;

(五)鸟类保护宣传与设摊展示

为促进观鸟爱鸟知识与资讯交流,现场还将进行鸟类与及栖息地保护的展板、海报、图片、书籍、多媒体资料,以及观鸟服装、望远镜及相关纪念品的展示以及一些参与式小游戏。