首页>>新闻>>协会动态

森林中国——寻找生态英雄
发布日期:2015-03-03 来源:本网站 作者:张一诺 点击率:2013

      “森林中国·2014中国生态英雄” 大型公益活动正在火热进行中!

  由光明日报社主办,共青团中央和国家林业局特别支持,大自然棕床垫、斯巴鲁汽车(中国)有限公司作为公益合作伙伴的大型公益活动“森林中国·2014中国生态英雄”于11月30日在北京启动。
 
  习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。他强调,保护生态环境就是保护生产力。这些生动形象的表达,体现了党和政府大力推进生态文明的鲜明态度和坚定立场。
 
  继“寻找最美乡村教师” “寻找最基层文化工作者”等一批有社会影响力,同时受到中央领导同志肯定和社会各界广泛好评的“寻找最美”系列之后,《光明日报》将此次公益活动的目光凝聚在林业等生态保护领域。
 
  此次评选活动,正是要通过展示生态保护领域先进典型的伟大壮举,唤醒每个人心中的绿色梦想。让更多人在行动中坚守尊敬自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源、保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的全过程。
 
  “森林中国·2014中国生态英雄” 这一大型公益活动采用“3+1”的模式进行,即通过3个月的媒体寻找、主管单位推荐、公众参与寻找以及最后1台晚会播出的总体形式。目前,光明日报社已组成特别专题报道小组,深入基层,挖掘生态保护典型人物、环保故事,即将刊发相关专题报道。希望各地林业部门及相关主管单位,能够积极参与到本次活动中来,对林业系统的生态保护工作者进行推荐。同时,欢迎广大公众通过公益活动的官方网站、官方微博、官方微信以及邮件等形式提交相关资料,一起进行“森林中国·2014中国生态英雄”的推荐或自荐。2015年1月底,组委会将通过考察核实、评委会审定,最终确定10位“生态英雄”。
 
 
  组委会联系方式:
  联系人:董欣 杜洋 
  手机:15330011917
  座机:010-59282246 
  传真:010-59282350 
  邮箱:2014@forest-china.org
  地址:北京市朝阳区姚家园路105号观湖国际1座1205室 森林中国组委会 
  邮编:100025
 
  注意,请务必2015年1月5日前将报名回执表发送至以上邮箱,组委会将于5日内与您确认注册信息。
  本次评选综合考量参选对象在保护森林资源方面的导向性、示范性、公益性、新闻性4个指标。具体标准如下:导向性——参选对象在森林资源保护领域具有敏锐的生态意识、强烈的社会责任感,在践行森林保护工作中认真负责,恪尽职守。示范性——参选对象在当地具有较高的美誉度并引起广泛好评,取得的成绩得到政府有关部门和公众的一致认可,对社会大众践行森林环保具有良好的示范效应。公益性——参选对象积极投身森林生态保护的志愿服务,具备无私忘我的奉献精神,在社会上有较强的公益号召力。新闻性——参选对象在森林资源保护领域的奉献事迹具有高度新闻报道价值,生动鲜活、感染力强、易于传播,适合树立为典型新闻人物。(张一诺)