首页>>专题活动>>爱鸟周>>爱鸟周活动

甘肃省第37届“爱鸟周”暨第28届保护野生动物宣传月活动启动仪式在庆阳举办
发布日期:2018-05-06 来源: 作者:甘肃省林业厅 点击率:

     甘肃省第37届“爱鸟周”活动暨第28届保护野生动物宣传月活动启动仪式在庆阳市举办。厅党组成员、副厅长张世虎,庆阳市副市长董涛出席此次活动。省林业厅、省野生动植物管理局和庆阳市各级主管部门的领导及工作人员、社会各界群众、野生动植物保护青年志愿者、游客等逾千人参加了活动。
  启动仪式上,张世虎、董涛分别致辞,庆阳市野生动物保护志愿者段冠瑜宣读了保护鸟类和野生动物倡议书,启动仪式现场放飞和平鸽2000余只,开展了“爱鸟护鸟签名”、“野生动物科普图片展”、“野生动物保护宣传视频展播”、“宣讲野生动物保护法律法规”等宣传活动。
  鸟类是人类的朋友,是大自然的精灵,是生态系统不可或缺的组成部分,同时也是社会绿色文明的象征。我省自然地理独特,鸟类资源丰富,是中亚地区候鸟迁徙的重要通道,也是雁鸭类、鹤类和多种猛禽的重要停歇地和栖息地。近年来,随着天然林保护工程、造林绿化、退耕还林、三北防护林建设、自然保护区建设、湿地保护与修复等工程建设的大力实施,增加了森林和湿地的面积,保护和扩大了鸟类栖息地,为鸟类提供了良好的生存环境,我省的鸟类资源呈现出恢复性增长。
  庆阳市鸟类资源丰富,有大鸨等国家一级保护鸟类5种,鸳鸯等国家二级保护鸟类11种。庆阳市委市政府一直高度重视野生动物保护工作,在加强鸟类等野生动植物资源保护,强化执法,严厉打击破坏乱捕、滥猎、滥食鸟类等野生动植物资源的违法犯罪行为等方面开展了大量工作。(甘肃省林业厅)