首页>>专题活动>>爱鸟周>>爱鸟周活动

深圳首次发布十大观鸟地点
发布日期:2018-05-04 来源:深圳特区报 作者: 点击率:

昨日,深圳市第三十七届“爱鸟周”宣传活动启动仪式在深圳湾公园举行,400余位市民参与了活动。

深圳十佳观鸟地点: 深圳湾公园、广东内伶仃福田国家级自然保护区、华侨城湿地公园、梧桐山风景区、笔架山公园、洪湖公园、中山公园、园山风景区、福田红树林生态公园及大鹏农科中心

深圳特区报讯(记者 林清容/文 李忠/图)昨日上午,在广东省“爱鸟周”到来之际,由深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室、深圳市城市管理局(林业局)主办的创建国家森林城市系列主题活动——“森林·湿地·鸟”深圳市第三十七届“爱鸟周”宣传活动启动仪式在深圳湾公园举行,400多名市民参加。活动中,首次发布了“深圳十佳观鸟地点”,并启动了“深圳市首届观鸟大赛”报名。

近年来,深圳鸟类种类逐年突破,深圳创建国家森林城市成果初步显现。据深圳市观鸟协会发布的《深圳鸟类名录》,到2017年12月深圳有记录的鸟类为366种,比2000年的280种增加了86种。

深圳市观鸟协会对近10年的深圳鸟类种类、数量的监测数据进行分析,特别是分析了珍稀濒危鸟种、特有鸟种的分布,同时,还征求了广大观鸟爱好者的建议,从深圳已有的4个自然保护区、8个湿地公园、900多个公园中选取了十佳观鸟地点。分别是深圳湾公园、广东内伶仃福田国家级自然保护区、华侨城湿地公园、梧桐山风景区(包括东湖公园、仙湖植物园和沙头角林场)、笔架山公园、洪湖公园、中山公园、园山风景区、福田红树林生态公园及大鹏农科中心。

例如深圳湾公园在冬春两季,潮汐在1.2米以下时,水线附近有黑脸琵鹭、苍鹭、大白鹭、白鹭、反嘴鹬、红嘴鸥等鸟群觅食,这里记录有200多种鸟类,是市民近距离观赏和拍摄水鸟的最佳场所,常有大群鸟类列队飞行,场面极为壮观。深圳湾公园主要观鸟地点是红树林海滨生态公园南、深圳湾地铁站南和沙河入海口等地的滩涂。占到全球总数近1/10的黑脸琵鹭在此过冬。

近年来,野外观鸟作为一种休闲活动被越来越多的市民喜爱。本次观鸟比赛将在4月21日—4月22日展开角逐,观鸟地点将在深圳市范围内各大公园同步进行。参赛队伍包括专业组和公众组,每支队伍2-4人,各队伍将在规定时间的24小时内要求按规则记录发现的鸟种,通过评比确定获奖队伍。市民可关注美丽深圳、红树林基金会微信公众平台了解报名方式。