首页>>专题活动>>爱鸟周>>爱鸟周活动

青海省第37届“爱鸟周”暨祁连山国家公园 宣传活动正式启动
发布日期:2018-04-28 来源: 作者: 青海省野生动植物保护协会 点击率:

为树立和践行“青山绿水就是金山银山”的理念,大力宣传鸟类资源保护,增强广大公众的生态环保意识,4月27日,由青海省林业厅、共青团青海省委、青海省野生动植物保护协会、门源县人民政府共同主办,野生动植物和自然保护区管理局、祁连山自然保护区管理局、青海省青年联合会、海北州林业局、门源县林业局共同承办,门源县森林公安局、门源县教育局、共青团门源县委协办的以“保护鸟类资源、守护绿水青山”为主题的青海省第37届“爱鸟周”暨祁连山国家公园宣传活动启动仪式在青海祁连山国家公园腹地——“美丽花海”门源县金源广场隆重举行。相关单位领导和嘉宾应邀出席现场活动,门源县第二小学师生、青年志愿者及各界群众共500多人参加了启动仪式。

在启动仪式上,门源县人民政府副县长华卡才让致辞,他表示将以此次活动为契机,以加强未成年人生态道德教育为重点,结合公众关注的鸟类和人类生存健康、野生动植物保护等开展宣传活动,进一步推进全县野生动物保护工作,为鸟类营造一个安全的繁衍环境。董得红调研员代表省林业厅在启动仪式上讲话,他指出:当前,正值我省夏候鸟集中迁徙时期,全省各级林业主管部门、社会各界要抓住时机,扎扎实实开展爱鸟护鸟工作。各地要迅速行动起来,围绕今年的活动主题,开展形式多样、内容丰富的“爱鸟周”活动,倡导科学爱鸟护鸟,让保护意识潜移默化,逐渐深入人心。

启动仪式上,27名学生获得了“爱鸟周”征文、绘画及书法比赛的优秀奖,征文比赛前三名的获奖同学朗诵了获奖文章,同时,张薇同学代表全省中小学生发出爱鸟护鸟倡议书。

随着青海省野生动植物保护协会会长张胜邦宣布全省“爱鸟周”宣传活动正式启动,以“爱鸟护鸟”为主题的文艺节目拉开序幕,门源县当地演员们用舞姿、歌声尽情表达了他们热爱大自然、热爱家乡,热爱野生动物的美好心愿。


在“爱鸟周”活动中,青海省野生动植物保护协会与青海省各保护、志愿者协会联合开展进高校、社区宣传活动。在青海大学昆仑学院、青海高等职业技术学院、门源县北山乡为两千多名高校师生、社区群众、护林员开展了一系列以生态环境保护、鸟类保护为主题的科普宣传,同时,协会与团省委青年志愿者协会沟通联系,建立了志愿者服务长效机制,为今后开展各类野生动植物宣传活动奠定了基础。


活动期间,共制作宣传展板50余块,发放各类宣传资料5000余份。青海电视台、青海网络电视台、青海日报及州、县各类媒体通过电台、广播、微信等媒体手段对现场进行了报道,取得了广泛的宣传效果。通过此次“爱鸟周”宣传活动,将在全社会再次掀起了一股爱鸟护鸟,保护祁连山国家公园生态环境的热潮。