首页>>专题活动>>爱鸟周>>爱鸟周活动

观鸟之都岳阳 让鸟儿自由飞翔——岳阳市青少年纪念第37届全国爱鸟周
发布日期:2018-04-01 来源: 作者: 点击率:

 

        1982年以来,每年4月1日为湖南省“爱鸟日”,4月1-7日为“全国爱鸟周”。2007年,中国野生动物保护协会授予岳阳市“中国观鸟之都”。

        今年3月30日,岳阳市中心城区中小学代表汇集朝阳小学,出席由岳阳市环保志愿者协会与朝阳小学共同主办的,岳阳市青少年纪念第37届全国爱鸟周动员启动仪式,其纪念主题为“观鸟之都岳阳,让鸟儿自由飞翔”。 主办者提出三项要求:在爱鸟周期间,各学校要以讲座、板报、手抄报等形式,对学生进行生物多样性保护教育,为此,主办者编发了《爱鸟护鸟宣传资料》,供学校参考;在日常生活行动中,每位同学牵手家长,践行“不打弹弓、不掏鸟蛋、不捣鸟巢、不养鸟、不网捕、不毒杀、不买卖、不食用野生鸟类”;积极参与“绿化岳阳行动”,为鸟儿等野生动物营造生境。启动仪式后,朝阳小学宣传队深入社区,向市民发放宣传资料。

        1985年以来,由中国民间环保第一人朱再保倡导组织青少年,每年开展冬春两季爱鸟宣传。为了保护候鸟在洞庭湖安全越冬,1985年至今,他首创“冬季爱鸟季”,1986年以来,他连续组织纪念了33个全国爱鸟周,还坚持每年纪念世界湿地日、世界野生动植物日、全国植树节(累计植树4500亩)、国际生物多样性日等系列教育。

 

图片摄影 朱再保