首页>>专题活动>>拒食野生动物>>活动报道

屡丢工作不改初衷 绿色大厨呼吁拒烹野生动物
发布日期:2013-01-07 09:59:17.0 来源:天津北方网 作者:霍艳华 王宽 点击率:14

孙庆伟宣传“绿色厨艺”

  天津北方网讯:近期,发生在天津北大港的国家一类保护动物东方白鹳中毒事件,引起了公众对于保护野生动物的高度关注,如何停止买卖、制止杀戮,餐饮业是其中重要的控制一环。在两节假日即将来临之时,由天津“绿色之友”环保组织发起的“珍爱自然——拒烹珍稀野生动物”宣传活动河西站在荣华食府举行,近50位大中型饭店厨师长、行政总厨参加了活动。

  本次活动邀请了民间环保人士、“津门拒烹野生动物第一人”著名厨师孙庆伟参加活动。孙庆伟向各位厨师讲述了拒烹野生动物重要性,号召实行“绿色厨艺”,宣传珍爱自然、保护野生动物、人与自然和谐的环保理念。

  说到“绿色厨艺”,这位曾经获得过央视满汉全席大赛金牌的著名厨师坦言,自己的转变始于2003年的“非典”,那时候他第一次深刻地感受到了滥食野生动物的危害。从那之后,孙庆伟开始拒烹野生动物,也因此,他先后丢掉了三份工作。

  “那时候有老板让我烹饪大雁、穿山甲等,我说我不烹野生动物,那老板说‘那好吧,你不用做了’,工作就丢掉了,但是,我认定拒烹野生动物是正确的,我一直坚持着。”孙庆伟说。

孙庆伟向与会厨师宣传普通家禽也可做出美味

绿色菜肴展示

与会厨师交流经验

厨师代表在拒烹野生动物宣传背板上签名

厨师们宣誓拒烹野生动物

  此后的10年间,孙庆伟高举“绿色厨艺”大旗,以多种形式在酒店餐饮行业积极宣传烹食野生动物危害,与厨师朋友们交流厨艺,让普通的食材焕发出别样的美味,从而促进食客远离食用野生动物的误区,在天津餐饮界产生了良好的带动作用。同时,他还在沧州、哈尔滨等地,助养被猎户打伤的金钱豹、东北虎等动物,身体力行支持野生动物保护。

  孙庆伟说:“天津食用野生动物的情况,与全国相比还是较轻的,不过,食用野生鸟类的现象还时有存在,野生动物存在各种疾病和寄生虫,人类随意食用野生动物,对于健康存在严重危害,‘非典’、禽流感都是例子,所以厨师要从自身做起,不做野生动物的贩卖者,不做野生动物的宰杀者,更不做野生动物的食用者。”

  参加此次活动后,不少厨师都深刻认识到了烹食野生动物的危害,纷纷加入到“绿色厨艺”的行列中。参会厨师赵建平表示:“参加这次活动,更深刻理解到了保护野生动物的重要性,现在很多厨师的文化水平不高,向他们继续灌输‘绿色厨艺’的观念十分重要。回去之后,我们将继续在厨师中宣传拒烹野生动物的意义。我们将从自身做起,从砧板上解救野生动物,为人与自然和谐尽自己的最大努力。”

  组织此次活动的天津“绿色之友”环保组织负责人余晓勇表示:“东方白鹳事件引发了对候鸟的关注,我们希望通过‘绿色厨艺’的活动,让餐饮业停止销售野生动物菜肴,从而保护天津的候鸟资源,今后我们将继续扩大宣传规模和范围,在厨师中树立‘绿色餐饮’的观念。”