首页>>专题活动>>拒食野生动物>>活动报道

中国野生动物保护协会向全社会发出呼吁:提倡不食野生动物,树立文明新风尚
发布日期:2012-11-29 17:10:49.0 来源:本站原创 作者:琳琳 点击率:76

中国野生动物保护协会向全社会发出呼吁:倡议不食野生动物,树立文明新风尚

为了进一步促进野生动物保护工作开展,提倡不食野生动物,树立文明新风尚,20121129日,中国野生动物保护协会于北京召开会议,强烈谴责那些非法捕杀、毒杀、非法买卖、滥食野生动物的违法分子,坚决支持国家对那些危害野生动植物资源的违法犯罪分子予以严厉打击,绳之以法,严惩不贷。

野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源。保护野生动物,维护自然生态平衡,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志。如今野生动物正受到违法分子的摧残和杀戮,其违法行为令人发指。

中国野生动物保护协会向全社会发出呼吁:拒绝滥食野生动物,树立健康的饮食观念和文明的社会风尚,从自身做起,做一个文明、守法、有爱心的消费者;自觉抵制捕杀野生动物的违法行为,发现乱捕滥猎、贩卖和非法经营野生动物者,人人喊打;不伤害、不捕杀、不笼养野生动物,不非法经营、购买、贩运野生动物及其产品,不贪图一时之利、舌尖之味,做愧对子孙后代的不良行为和违法行为;野外拍摄和行走时注意不恐吓野生动物,不随处乱扔废弃物,保护野生动物的生存环境。

中国野生动物保护协会决定继续深入持久地开展“提倡不食野生动物,树立文明新风尚”活动。同时还将与搜狐网、全国媒体公益联盟共同发起拒食野生动物的网络签名活动,与东方美食学院等单位继续开展“珍爱自然、拒烹野生动植物”百万厨师公益签名活动,并发起“保护野生动物,我们在行动——好主意、好办法建议征集活动”(中国野生动物保护协会网址www.cwca.org.cn),动员全社会共同参与,为保护野生动物、建设美丽中国出谋划策,让野生动物与我们共享美好的绿色家园。

提倡不食野生动物,树立文明新风尚活动现场(张瑛摄)

中科院动物研究所研究员,中国野生动物保护协会常务理事冯祚建发言

原中国环境报《绿叶》杂志主编、中国作协会员、中华全国新闻协会会员高桦发言

东方美食学院院长,“珍爱自然,拒烹珍稀野生动植物”百万厨师签名发起人刘光伟发言

五十四中学生代表发言

学生在“提倡不食野生动物,树立文明新风尚”签名,积极响应活动(张瑛摄)

中国野生动物保护协会志愿者北京林业大学朱思雨宣读倡议书(张瑛摄)