首页>>新闻>>新闻报道

塘川村民救助一只艾鼬
发布日期:2017-12-30 来源:青海新闻网 作者: 点击率:

近日,互助土族自治县塘川镇黄家湾村一位村民救助国家三有保护动物艾鼬。

  当日,互助县林业野生动物保护管理站接到报警电话,称塘川镇一位村民家的院子内出现一只稀有动物,外形像鼠,种类不详。互助县林业局野生动物保护管理站的工作人员立即赶赴现场。经过鉴定,该动物是有益、有科学研究价值、有经济价值的国家三有保护动物艾鼬,各项生命体征都很正常,因天寒地冻出现在村庄内。随后,林业局工作人员将这只艾鼬放生。

  据了解,艾鼬主要生活在我国陕西、青海、新疆等地方。栖息于海拔3200m以下的开阔山地、草原、森林、灌丛及村庄附近。被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟》 2012年濒危物种红色名录。主要以鼠型啮齿动物为食,是鼠类的天敌,在控制农、林、牧业的鼠害方面有很大益处。