首页>>新闻>>社会新闻

日照市森林公安破获一起猎杀野生动物案 依法处置涉案嫌疑人
发布日期:2017-12-30 来源:大众网 作者:徐静静 点击率:9

日照市森林公安局民警抓捕猎杀野生动物的嫌疑人魏某某 

嫌疑人魏某某向民警交代作案细节 

非法狩猎的野生动物 

魏某某猎杀的野生动物 

向河边水中投放有毒物质

野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵自然资源。然而却有人为了谋取个人利益,肆意虐杀野生动物,严重破坏生态平衡。

12月21日中午12时30分许,日照市森林公安局(日照市公安局森林警察支队)民警巡逻至山海天旅游度假区两石路两城金银河大桥时发现有人正在往河中投放不明物质,遂依法盘问检查,经检查发现违法嫌疑人魏某某(男,54岁,黑龙江省伊春市人,暂住日照东关北路居委,无业)向河边水中投放有毒物质,民警现场查扣被毒杀的野生斑嘴鸭一只,秧鸡一只,有毒物质两包,又根据其供述在其家中提取已脱毛处理的野鸭一只。

现已查明:违法嫌疑人魏某某由于法律意识淡薄,加之家庭经济困难,遂产生了猎捕野生禽鸟供自己食用的想法,并付诸实施。2017年12月10日至12月21日间,违法嫌疑人魏某某多次驾驶摩托车窜至山海天旅游度假区两城街道金银河近海口流域,向河边水中投放有毒物质,毒杀野生禽鸟10只(其中斑嘴鸭5只,秧鸡5只)。

违法嫌疑人魏某某肆意向公共河流水源地投放危险物质毒杀野生动物的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,目前,已被森林公安机关给予行政拘留十日,罚款4000元的处罚。

保护野生动物,维护自然生态平衡不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族、一个城市文明进步的重要标志。在此,呼吁广大市民提高野生动物保护意识,拒绝非法猎捕、驯养买卖、食用野生动物以及交易野生动物制品,发现残害野生动物违法犯罪行为要进行制止并及时向森林公安机关举报,举报电话2956110。