首页>>新闻>>新闻报道

流浪动物守护神:杭州一动物救护中心救护上百只动物
发布日期:2017-12-30 来源:钱江晚报 作者:金洁珺 点击率:

如果你生活的小区里,发现一些本该属于山林里的“不速之客”的时候。你可以拨打110,但叫来的不是民警,而是杭州动物园里的、专门负责接收迷路的动物机构,杭州陆生野生动物救护中心。

这个救护中心的工作人员24小时待命,一旦接到需要救护野生动物的求助电话,他们就会带着专业的工具出现。

他们不仅仅要捉拿“出逃人间”的动物,还要救护被贩卖的野生动物,照顾被人弃养的动物……今年,他们就救护了60多种上百只动物,果子狸、穿山甲、黄麂、梅花鹿,光蓝孔雀就救护了6只。

灵隐寺出现的网红小猴

马上就和小伙伴一起展出

今年4月的一个傍晚,在游客熙攘的杭州灵隐公交总站等候处,一只可爱的小猴子突然冒了出来。兴奋的小猴子在灵隐公交车站的栏杆上跳来跳去,引来一众围观。这只调皮的猴子,正是曾经被人拍过视频上传到网上的灵隐寺网红猴。

杭州陆生野生动物救护中心救护队员们把小猴带了回来。这只网红小猴后经确认是只短尾猴,猕猴属。幸好,不久之后这只短尾猴又有了2个小伙伴(救护中心又救了2只)。“我们准备把救护回来的短尾猴进行合笼饲养,来年考虑展出。”杭州陆生野生动物救护中心的江志告诉钱报记者。

被当作“神龟”卖的鳄龟

龟池里都快放不下了

有些时候,救护中心还会救护些“神奇”、令人头疼的动物,比如鳄龟。

“鳄龟个头大,发育快,所以常被一些有心之人当做神龟,卖给不明真相的群众。”江志说,有些市民还很好心,想做个好事将其买下,解救“神龟”,然后他们常常把它送到动物园里饲养,“想法可以理解,但送来救护的做法,我们真不提倡。”

江志介绍,鳄龟是外来生物,生性凶,繁殖力强,对本地水产生物链破坏力很高,不建议随地放生,但是送过来,动物园的饲养环境也吃不消。“我们今年还是接收救护了10只鳄龟。但其实,我们的龟池地方有限,原来就有10多只鳄龟在里面生活了,如果再随意将鳄龟放进龟池里,每只鳄龟的生活空间都会受到压迫。”

蓝孔雀、黄金蟒

多半都是“宠物弃儿”

杭州陆生野生动物救护中心今年救护回来的动物里,有不少大家熟悉的动物,蓝孔雀、黄金蟒等。

“现在还是有些人会把这些动物当做特别的宠物,私人购买并饲养。”江志说,但是很多这样的宠物,是非法饲养的。

“这些动物其实属于野生动物,如果要饲养必须要向林业部门申请驯养繁殖许可证,不是想要养就能养的。”

救护队员们接到过不少市民求助:“有些人家养蛇,黄金蟒、红尾蚺这类蛇,越来越长,主人自己都有些害怕了,就主动来求助。”

“如果你真心想养宠物,一定要手续齐全,并且一定要有所准备。不仅是场地技术准备,还有心理准备,因为决定饲养宠物,对动物而言就是一生一世的决定。”江志说。