首页>>新闻>>新闻报道

世界动物保护协会:保护大象还需补齐“短板”
发布日期:2017-12-30 来源:剑客网 作者: 点击率:

    2016年底中国国务院办公厅发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求在2017年底全面停止国内商业性加工销售象牙及制品活动。中国全面象牙禁贸的举措不仅得到国际社会的广泛好评,也有力彰显了中国政府保护野生动物的决心和担当。

  象牙禁贸:全球联动,日本“短板”

  合法的象牙贸易是全球大象保护面临的主要威胁之一。自2002年以来,已有62%的非洲大象因象牙而被杀害,其中仅2013年就有2万头非洲象死于血腥的盗猎活动。而将无数大象推上死亡之路的正是象牙贸易。象牙是大象的门齿,有三分之一长在其颅骨内,为了获取象牙,偷猎者必须用斧头砍下大象的长鼻和脸部皮肉,才能将整颗象牙连根拔起。而象牙被拔走、脸部被扒开的大象,只能在剧烈的抽搐和疼痛中死去。

世界动物保护协会:保护大象还需补齐“短板”

  保护大象需要多国合作,全球联动。2015年,中美元首会晤,表示将联手推动象牙禁贸,为全球大象保护带来曙光。2016年4月,在非洲部长级环境会议上,非洲多国也共同签署大象保护倡议,同意采取切实措施严格禁止象牙贸易。2016年10月英国政府表示,将有计划颁布象牙贸易禁令。2016年12月,中国发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》更是让世界为之欢呼。作为全球最大的象牙消费市场,中国政府的这一举措对大象保护的重要意义无需多言。然而,象牙消费在全球靠前的日本依然允许合法象牙贸易,认为其境内象牙市场的存在不会助长非法猎杀大象的现象。

  世界动物保护协会首席代表赵中华日前接受中国国际电视台采访时表示:“历史文化传统不能成为虐待动物的借口。象牙禁贸,需要全球联动、多环节锻造“大象保护”的防堤。中国作为引领者,采取了最果断最全面的禁贸措施,国内象牙价格已经减半。而日本的缺位则如一个‘短板’,不仅会削弱全球的禁贸措施的效果,而且会刺激部分东南亚国家形成新的象牙加工市场。”

世界动物保护协会首席代表赵中华接受中国国际电视台采访

  表演骑行:大象保护的又一威胁

世界动物保护协会:保护大象还需补齐“短板”

  当国际社会在庆祝象牙禁贸取得的历史性胜利时,很多人并没有意识到,大象保护还面临另外一个重大挑战 -- 大象表演和骑行给大象造成的严重虐待。野生动物应该生活在野外,人工圈养的环境无法满足大象生存的基本需求,会给它们造成各种痛苦和巨大的心理压力,大象在失控或在疲劳、有压力、被剥夺自由的情况下,可能无法预测它们的行为,而且很难控制,导致严重的人员伤亡和财产损失。12月21日,泰国再次发生一起大象伤人事件,35岁的重庆导游何永杰在保护游客时,被大象踩踏致死。

  骑乘表演大象伤人事件屡见不鲜,而这几乎是个完全可以预测和避免的悲剧。2010年,世界动物保护协会设立了“野生动物并非玩物”项目,旨在保护受旅游业影响的野生动物,终止对野生动物娱乐的需求和供应。2017年7月,该机构发布了《真“象”背后:东南亚旅游从业大象福利现状调查》的最新报告显示,东南亚地区目前有近三千头大象被用于旅游娱乐业,其中超过四分之三被圈养在非常恶劣的环境中。在泰国,2010年至2016年期间,旅游业圈养大象的数量从1688只涨至2198只,上涨了30%。据统计2010年到2016年之间,光是在泰国,媒体报道圈养大象伤人导致死亡事件有17起,重伤事件有21起。

  目前,中国、美国、欧洲等各国正逐渐退出野生动物表演,中国的旅游企业也开始停止售卖大象骑行这样的利用野生动物娱乐的旅游项目,以友好地观赏大象的活动取代大象骑乘或表演,在自然栖息地的环境下,保持安全距离来观赏大象的活动。

  保护大象观大“像”

  大象作为最大的陆生动物,生存却面临着更大的危机。保护大象需要多国家、多环节、多方面共同发力:横向来看,国际社会的联合发力和协同合作不可或缺,也是全球化的必然结果;纵向而言,动物福利和环境保护是生态文明发展和可持续发展的题中之义,更是时代文明进步的大势所趋;广度而言,需要政府、社会、企业、组织和个人各行其是,各司其职;深度而言,关乎人类能否科学把握和其他物种、生态圈的关系,以科学、文明的方式实现共赢。

  皮亦厚矣,不敌象钩;齿亦利矣,不敌枪火;鼻亦长矣,不堪驱使;象亦大矣,不堪人势。大象保护,观大“像”,关大“像”。