首页>>新闻>>社会新闻

浦东林业站:全面开展“野生动物保护月”宣传活动
发布日期:2017-12-30 来源:市绿化和市容管理局 作者: 点击率:

 

    根据上海市野生动植物保护管理站关于开展2017年上海市“野生动物保护宣传月”的通知要求,为进一步提高市民认识及自觉保护野生动植物资源的生态保护理念,强化市民野生动物保护法律意识,浦东林业站以“野生动植物保护你我共参与”为主题,开展了以下宣传活动:

 

  一、开展“走进学校”活动

 

  12月21日,新区林业站在我区一所“野生动植物保护特色学校”——尚德学校,开展了“走进学校”活动。活动邀请了市野保站鸟类专家,对学校师生开展了本市鸟类知识的趣味讲座;制作了“野生动物保护我们一起努力”的承诺书签名海报进行了签名活动;同时,结合年初新颁布的《中华人民共和国野生动物保护法》,制作了宣传展板对学校师生进行了为期三天的宣传展示;最后,组织学生进行了以“野生动物保护我们一起努力”为主题的绘画比赛。本次活动受到了学校师生一致好评,学生积极性空前高涨,学校主管生态教育的杨副校长对此表示,殷切希望能进一步与林业站加强联系与合作,长期开展此类活动,形成系统教育。

 

  二、开展《野保法》法律知识培训

 

  浦东林业站邀请了市野保站执法科专家和华师大专家,于12月22日组织全区各镇林业站野保专管员开展知识讲座培训,着重对上海市常见野生动物识别、野生动物保护法律法规、野生动物保护知识、执法案例、禽流感防控知识等进行了系统的授课。会后,要求各镇结合新野保法的内容,对所辖区域进行全面宣传。

 

  三、运用新媒体进行宣传并开展线下观鸟活动

 

  在野生动物保护月,林业站还运用局官方微信平台对所有活动进行了全面的跟踪报道和专题宣传,期间以观鸟活动作为福利,开展了野生动物保护法的有奖知识问答竞赛,赢得了广大市民的积极响应和踊跃参与。林业站于12月23日,邀请了自然博物馆的专家,组织开展了金海湿地公园的观鸟技能交流和摄影活动,之后在微信平台进行了摄影作品展示评比。

 

  通过以上活动,进一步增强了社会各方对野保生动物保护工作重要性的认识,提高了全社会爱护、保护野生动物的意识。