首页>>新闻>>新闻报道

陇县首次发现黑鹳 当地开展保护
发布日期:2017-12-29 来源:华商报电子版 作者:杨宁 点击率:

    12月26日,华商报A06版报道了《“鸟中熊猫”黑鹳现身凤县》一事。27日,喜讯再次传来,陇县也首次发现黑鹳身影,而且是一个29只的大种群,目前工作人员正在积极开展保护工作,避免黑鹳受到打扰。 
   黑鹳是世界濒危珍禽、国家一级重点保护野生动物,目前全世界仅存2000多只。日前,凤县一名教师在嘉陵江凤县凤州镇龙口段拍到5只黑鹳,引起当地重视。12月27日,陇县野生动物疫源疫病监测站工作人员反映,26日,他们在陇县县城南河滩也发现了黑鹳。“这是我们首次在陇县发现黑鹳,而且是一个29只的大种群,我们将照片提交到省林业厅,经专家确认是黑鹳无疑。”该工作人员称,发现黑鹳后,监测站工作人员积极开展保护工作,派人现场值守,并制作保护鸟类的宣传标语和宣传单。 
   据了解,黑鹳繁殖于中国北方,越冬至长江以南地区,迁飞时结群活动,平时则单独活动。黑鹳的食物主要是鱼类,其次是蛙、昆虫和甲壳动物。栖于沼泽地区,池塘、湖泊、河流沿岸。工作人员称,黑鹳对驻足、栖息的环境要求极高,首次出现在陇县,说明陇县生态环境正在改善和提升。