首页>>新闻>>新闻报道

80斤大蟒蛇被放归山林 系深圳野保部门救助最大的蟒蛇
发布日期:2017-12-29 来源:大洋网 作者: 点击率:

12月28日下午,深圳市野生动物救护中心的专家和工作人员一行十余人,来到深圳大鹏市级自然保护区,经过近半小时的徒步跋涉,将前不久在蛇口山救助的,身长3.6米,重80斤的大蟒蛇放归山林。

据悉,这是深圳市野生动物救护中心救助记录中最大的一条蟒蛇。据深圳市野生动物救护中心专家介绍,此蟒学名缅甸蟒,是国家一级重点保护野生动物。最初发现它的,是在南山区蛇口山市灯光工程施工的工人。那是12月18日的午后,天气晴好,太阳高照,大蟒蛇正盘踞在一洞口晒着太阳。

工作人员赶到时,大蟒蛇因为受到惊扰,已返回洞穴,不好处理。待到20日大蟒蛇再次出洞,才被5名工作人员一起扛着下山。带回了救护中心。

为什么大蟒蛇会出现在蛇口山?据了解,蛇口山蟒蛇所处洞穴,原来是一处防空洞,因洞内潮湿并有一处水洼,适合蛇类生存,被救助的蟒蛇应为原生物种。

为什么不能留在蛇口山,而要选择大鹏自然保护区作为放生地点,有什么考虑?记者了解到,蛇口山正在建设公园,游客会相应增多,它的生存环境正发生变化。而在距离它所在位置不到20米的地方就是居民居住地,也会增加不稳定因素,已经不适合大蟒蛇的栖息。

经过考虑,野保部门决定将大蟒蛇放生的地点定在大鹏市级自然保护区,出于对大蟒蛇生存环境适应性的考虑,包括湿度、气候和食物来源等因素。

此次,深圳市野生动物救护中心的专家和工作人员蜀黍们,抬着八十斤的大蟒蛇,徒步跋涉了半个多小时,特意选择了保护区核心区域的一处溪流,将蟒蛇放归大自然。