首页>>新闻>>社会新闻

迁徙途中遇大风,国家二级野生动物䴙䴘落难,市民接力救助
发布日期:2017-11-10 来源:乌鲁木齐晚报 作者:杨苏生 点击率:4

11月9日中午,看到经过救助的凤头䴙䴘(piti)踩着水面起飞,重新回归大自然,环保志愿者岩蜥露出开心的笑容。

 

7日下午,在新疆体育职业运动学校两名学生捡到一只“怪鸟”,并第一时间给动物保护协会打电话,希望救助这个小生命。

环保志愿者岩蜥赶到现场后发现,这只“怪鸟”竟是国家二级重点保护动物凤头䴙䴘(piti)。

 

 

岩蜥对凤头鸊鷉仔细检查,确认该鸟是一只亚成年鸟,今年夏天孵化长大,身体比较瘦弱,可能迁徙途中遇到大风,身体虚弱就落到了地上,无法再起飞了。

新疆观鸟协会名誉会长王传波说,凤头鸊鷉是国家二级保护动物,身体很像鸭子,两只脚的位置在身体的后部,靠近臀部,它是水中好手,善游泳和潜水,起飞时腿部要在踩水借力,可一旦落到了陆地上飞行起来就很困难。

岩蜥将凤头䴙䴘带回家后买来了泥鳅喂养了两天,鸟很快恢复了体力,精神状态也好了很多,9日中午,他与同伴将该鸟在红雁池水库附近放生。

 

 

凤头鸊鷉:俗称张八狗或水老鸹,是体形最大的一种鸊鷉(50厘米),外形优雅,繁殖期成鸟颈背栗色,颈具鬃毛状饰羽,该鸟脚的位置几乎处于身体末端,尾羽短而不显,瓣蹼十分发达,除了适于游水之外,在陆地上几乎是寸步难移的。

每年的四月至五月是凤头鸊鷉恋爱的季节,恋爱后,“夫妻”双方开始共筑爱巢,交配、产卵、孵化、哺育、练飞、捉鱼等“生儿育女”的全过程。

凤头鸊鷉的恋爱,非常烂漫;恋爱双方在湖面上各自舒展着自己的羽毛,表示爱意,如果彼此都比较满意,情投意合,两只爱恋的“男女”开始向对方靠拢,边游泳,边舞动着自己的脚。当双方相聚在一起时,开始亲吻并跳起浪漫的圆舞曲,动作和谐,非常同步、协调。