首页>>新闻>>社会新闻

太萌啦 “少男少女”南非白犀来蓉
发布日期:2017-11-10 来源:成都晚报 作者:章玲 点击率:

 

太萌啦 “少男少女”南非白犀来蓉
 

昨日,成都动物园新来了两只“大可爱”——一对2岁多的白犀。上午10时,在一块无障碍物的泥场里,它们正式与游客见面。这对“少男少女”白犀本为南非籍,约在1岁时辗转到了福建泉州,11月3日,它们又乘汽车长途跋涉来蓉。到了新环境,两个大家伙完全没有舟车劳顿的疲惫,在犀牛馆悠然自得地吃着营养午餐。

首次露脸——

白犀不白 喜欢“糊”一身泥

两个大家伙住到了一对老犀牛的旁边,在成都的日子十分惬意。记者看到,两只白犀悠闲地散着步。据介绍,每天,有一百斤青草伴着胡萝卜、苹果分多次送到它们的嘴边,端上来的餐食颜色鲜艳,营养丰富,每次总是吃得精光。为了不让它们抢食,工作人员还专门把食物分成两份,放在两处,可这对“大可爱”却总是约着一起先吃完一处,再挪步到另一处。吃得多需要消化,管理人员还特意挖坑给它们洗泥澡,在泥坑里翻滚,再舒适不过了。

昨天首次与成都的游客见面,两个大家伙一点也不“紧张”,悠闲得很。游客们非常好奇,犀牛馆围满了人,使劲儿往里挤。为啥叫白犀?它一点也不白啊!有游客疑惑。现场动管处工作人员耐心解释,这是因为白犀身上没有保护皮肤的毛,长时间太阳暴晒容易被晒伤,为了保护皮肤,它们就将全身涂满泥浆。和一般犀牛相比,白犀的肤色要白一些,但它们淘气地“糊”一身泥后,确实看不出来了。而全身涂满泥浆还有一个好处就是,能防止吸血虫和寄生虫叮咬。

艰难转运——

坐了35小时卡车 长途跋涉来蓉

这次运它们回来并不容易。工作人员介绍,为了完成这次“转运”工作,动物园运输团队在出发前开了三次专题会议,对于运输的每个环节,途中可能会遇到的突发情况,都做仔细的思考和充分准备,最终决定用汽车运输。几天前,它们瞧见工作人员拿来运输笼,并不“买账”,拒绝进入。折腾了近10个小时,它们才决定走进笼子里看究竟,这才从福建泉州坐上大卡车到成都,路程有2100公里,花了35个小时才抵达成都动物园。

为了减少白犀在笼箱里待的时间,运输团队日夜兼程,除了吃饭、上洗手间,其余时间全在赶路。

经过一段时间的适应和饲养员的精心照顾,两只白犀已经慢慢适应了成都的生活。据悉,白犀早被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为国际二级保护动物。由于白犀的濒危程度以及独特的观赏价值,在国内也被视为珍宝。此前,成都动物园饲养有1只来自日本的雄性白犀,目前已经20岁。动物园工作人员介绍,一般白犀的寿命是30多岁,所以这次引进这两只白犀也有作为白犀“接班人”的打算,希望在不久的将来,白犀能在动物园产下后代。

请你参与

快来帮它们取名

可获动物园门票

现在,最让工作人员“抠脑壳”的,就是给它们取名字。为了集思广益,园方决定,请广大市民来为它们取名。即日起,可关注成都动物园微信,找到题为《白犀白犀一路向西》的微信,在此微信右下方留言处,写下给白犀取的名字,并留下联系方式。此征名活动11月11日结束。一经采用园方将赠送10张动物园门票。