首页>>新闻>>社会新闻

就是这只白头鹞 竟被顽童绑住腿当宠物遛弯
发布日期:2017-11-10 来源:郑州晚报-身边事客户端 作者: 点击率:6

    五天前,一只翅膀受伤的大鸟从树上掉下,小区的几个顽童合力将其逮住后,用绳子绑住大鸟的一条腿,当作宠物遛弯,一位好心市民看到后,联系上当地的林业部门,后经鸟类专家鉴定,该大鸟竟然是国家二级重点保护动物——白头鹞。

 

  9日上午10点30分,中牟县林业局野保科的工作人员王龙、冉占杰驱车赶到人民公园野生动物救护站,他们从车后备箱取下一个笼子,不少市民围拢上来看稀罕。笼子里装着的就是受伤的这只白头鹞,虽然它翅膀严重受伤,但依然威风不减,怒目圆睁。

  “

    这是白头鹞,是一种中型猛禽,因其头部有白羽毛而得名,它是国家二级重点保护动物,属于益鸟,对当地的林业和农业都有很好的保护作用。成语鹞子翻身就说的是它。”趁着救护机会,董朝伟站长向大家科普鸟类知识。

  “几天前,中牟一位名叫张春林的市民在院里看到一个小男孩牵着一只大鸟,后边有几个小男孩则用棍子驱赶,大鸟翅膀受了伤,站立不稳。张先生赶紧上前制止,随后将大鸟带回了家,用碘伏涂抹了伤口,又喂食了鲜肉,大鸟精神状态好转后,昨天中午1点多联系上我们,经过拍照,董站长认出这是一只白头鹞,今天上午赶紧送到郑州来了。”冉占杰说。

董站长随后对白头鹞进行了初步检查和测量。董站长随后对白头鹞进行了初步检查和测量。

  “这是一只成年白头鹞,雌性,右翅膀严重擦伤,尾部羽毛残缺,可能在飞行当中撞上障碍物导致翅膀擦伤,随后降落在树上。”董站长说,当前正是候鸟迁徙之时,当市民发现有生病、受伤的鸟时,请大家伸出援手帮助它们,第一时间与当地的林业部门取得联系,以便得到及时救护。