首页>>新闻>>社会新闻

宿州:白色大鸟迁徙途中受伤 系国家保护动物东方白鹳
发布日期:2017-11-10 来源:凤凰网安徽综合 作者: 点击率:4

日前,埇桥区林业局野生动物保护站接到电话,称有一只受伤的白色大鸟,意外落入村民家中,请求专家支援。

原来,当天上午,埇桥区解集乡马台村村民刘位位刚进门,就在自家院中发现了一只受伤的白色大鸟。刘位位小心翼翼地将大鸟安置妥当后,赶紧与当地派出所联系,并向野生动物保护站申请帮助。

保护站工作人员迅速组织野生动物专家前往现场察看,发现该鸟羽毛主要为白色,翅膀宽大,嘴长且粗壮,腿细长为鲜红色,身长30公分左右。最终确认,这只白色大鸟为国家一级保护动物——东方白鹳。专家还发现该鸟左部翅膀根部受伤,无法起飞。

据埇桥区林业局野生动物保护站站长时伟介绍,东方白鹳属于大型涉禽,是国家一级保护动物,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食,主要以小鱼、蛙、昆虫等为食。“东方白鹳在东北中、北部繁殖,越冬于长江下游及以南地区,这应该是一只迁徙中迷途的幼鸟。目前,白鹳已被送往市野生动物园接受治疗,等完全康复之后,再放归大自然。”