首页>>新闻>>社会新闻

连云港市林业局继续组织打击非法猎捕野生动物联合执法行动
发布日期:2017-11-09 来源:E木业网 作者: 点击率:2

    为更好的保护临洪河口湿地野生动物,保障湿地鸟类能够在秋冬季节安全的迁徙和越冬,维持临洪河口湿地生物多样性。11月3日,连云港市林业局分管负责人带队,组织市野保站、水政、林业执法大队、连云区林业局、森林公安、市电视台在中国绿色发展基金会等志愿者的协助下一行20余人继续开展大型执法行动。此次联合执法行动分两路进行,一路在临洪河口湿地入口处拉横幅、发放宣传册。另一路乘坐的水政执法船向猎捕窝棚目的地开进,在3米高的芦苇丛中抢滩。野保队员克服困难穿着防水衣跳进冰冷的湿地中搭建桥板,在周围全是遮天蔽日的芦苇丛中,趟着过膝的深水用镰刀一点点开出一条道路,慢慢寻找能放飞无人机的滩地。很多队员的鞋子、裤子全泡在淤泥里。1个多小时后,终于抵达一块较为开阔的滩地,并在志愿者无人机的帮助下,成功发现猎捕者的窝棚。狡猾的捕猎者将窝棚与周边的芦苇伪装的极其隐蔽,同时将窝棚建在深水里。队员们不顾脚下的深潭,置芦苇划伤、蚊叮虫咬不顾,仔细搜寻捕猎者用的相关工具、食物。从搭建的窝棚以及窝棚内相关工具及一应俱全的生活设施不难看出,这是一个长期在此地从事且非常专业的猎捕者,遗憾的是没有当场抓到猎捕者,可能是听到动静在队员们到达前刚离开。仅用来抓水鸟的猎网就发现有几十张,并找到用来引诱野鸭的鸭媒5只、另外还发现3只斑嘴鸭、2只绿头鸭。队员们一起上前,将偷猎者的窝棚彻底砸烂拆除,猎网剪开破坏,将鸭媒等带走并放于市小岛山野生动物救护中心进行救护。
  此次联合执法行动取得了较好的成绩,对猎捕者形成了一定的震慑,下一步将采取有效措施,加大打击猎捕野生动物的力度,让猎捕者无所遁形。